الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حكة مع خروج حبيبات حمراء
رقم الإستشارة: 271973

14828 0 363

السؤال

عانيت من التهاب الاثني عشر وتم أخذ العلاج اللازم وتم الشفاء ـ بحمد الله ـ ولكن لا زلت أعاني من ألم أسفل الجلد أعلى المعدة على شكل حكة أسفل شعر البطن.

راجعت طبيب جهاز هضمي وأعطاني علاج (سفرودار) لمدة 5 أيام بواقع حبتين يومياً ولكن الألم يزداد عند الجلوس مع العلم أن لي كرشا في منطقة البطن فقط مع بروز في الثديين، وأشعر أن البطن ( رخو البنية ) فهل هذا ألم طبيعي ناتج عن نقص الوزن الذي أصابني وقت ألم التهاب الاثني عشر أم هو التهاب بصيلات الشعر أم هو التهاب باطني؟
مع العلم أني غير مدخن ووزني حوالي (85 كجم)، وطولي (175 سم) ومتزوج.

أعاني كذلك من ظهور النغز الجلدية في منطقة الظهر حيث تكون حمراء ثم يخرج لها كيس دهني، وبعد الحك يختفي ألمها وتخرج غيرها خاصة في الأيام الحارة وعند لبس الملابس الصوفية.

أرجو الإفادة، وهل أراجع طبيب جلدية أم جهاز هضمي؟ وهل تختفي إذا مارست تمارين للمعدة؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت تقول: إن الألم أسفل الجلد وعلى شكل حكة أسفل شعر البطن ويزداد مع الجلوس وأن الكرش رخوة البنية، وأنك شفيت من الآلام التي كنت تعانيها من التهاب الاثني عشر، فإن وضعت كل هذه بعين الاعتبار تجد أن الألم مصدره من الجلد؛ لأن آلام البطن من الداخل لا تتأثر بالجلوس، إنما جدار البطن يتأثر بالجلوس، وخاصة إذا انضغطت ثنايا جدار البطن على حافة الطاولة أو الثنايا ببعضها.

لذا عليك بتمارين لتقوية عضلات البطن وتمارين لشد البطن لكي يشد البطن وتشتد عضلات البطن، وتجنب أي وضعية يمكن أن تسبب الألم.

انتهت إجابة الدكتور / محمد حمودة ـ استشاري أمراض باطنية ــــ ويليها إجابة الدكتور / أحمد حازم ـــ استشاري أمراض جلدية .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
إن ما تشتكي منه على الأغلب هو متعدد الأسباب، ولذلك سنشير إلى النقاط المتعلقة بالجلد حسب تسلسل ورودها في السؤال.

الحكة في الجلد بسبب جلدي يجب أن يصاحبها تبدلات كالاحمرار أو غيره من تبدلات اللون أو وجود وسوف أو ارتشاحات أو انتباج أو غيره، وعندها تقييم هذه التبدلات بالفحص السريري لمعرفة المرض وعلاجه.

أما وجود حكة بدون تغيرات فقد تكون نفسية أو بسبب طويات الجلد والاحتكاك، أو بسبب داخلي كالسكري وقصور الكلية مثلاً، ولكن على الأغلب تكون فيهما معممة ولا أظن أن سببها الجهاز الهضمي إلا إذا كان الشعور عميقاً وتظن أنه من الجلد.

إن وجود الكرش وبروز الثديين يستدعي إجراء تحاليل الهرمونات، وكذلك نفي مرض الكبد.

إن التهاب بصيلات الشعر له علاماته الخاصة به والتي تدل عليه، وهو يشخص بها وليس بدونها، فالتهاب جذور الأشعر يتظاهر ببثور قد تبدأ حمراء أو صفراء ثم تبدأ بالانتفاخ قليلاً بما يتناسب مع شدتها ويجب أن يكون في مركز كل بثرة من هذه البثور شعرة.

وهي تصيب المناطق المشعرة فقط ولا تصيب المناطق الجرداء، وقد تكون حاكة أو مؤلمة وقد تظهر بعد الحلاقة غير المعقمة.

إن وجود حبيبات في الظهر تصبح حمراء ثم كيس دهني يدل على أن بشرتك دهنية، وغالباً هذا من توابع حب الشباب، ويجب عدم فركها أو تفريغها بل يجب علاجها تحت إشراف طبيب أمراض جلدية.

أما أي اختصاص تراجع فأظن أن عليك مراجعة طبيب الأمراض الجلدية لتشخيص وعلاج التبدلات الظاهرة على الجلد وهو الذي يشير بعد ذلك بوجود علاقة بينها وبين أي مرض داخلي ويحولك للطبيب المختص لو بدا له ذلك.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً