مرض المشي مثل البطة عند القيام بعد جلوس طويل مع ألم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:- وبعد

بارك الله في جميع العاملين في هذا الموقع لما يبذلونه من جهد في تخفيف معاناة المرضى وبث روح الأمل محل اليأس والتفاؤل محل القنوط وأخص بالذكر الأطباء الشموع التي تذوب لإسعاد الناس.

سؤالي: قريبتي تمشي مثل البطة، خاصة إذا قامت بعد جلوس لمدة طويلة، وطبعاً يخف الألم في الفخذين والوركين تدريجياً بعد المشي ولكنه يبقى بدرجة أقل، وقد حصل هذا بعد غياب الطمث بسبب استئصال أكياس مبيض في الطرفين ولم تستفد من العلاج المعوض بروجيليتون والمسكنات وقد راجعت أخصائي عظمية بدون فائدة.

وشكراً .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك أشياء عديدة تسبب أن يمشي الإنسان مشية البطة، وذلك بأن يمشي منفرج الركبتين ويميل في مشيته نحو اليمين ونحو اليسار فيمكن أن يكون السبب هو مفاصل الوركين نفسهما، أما أن يكون فيهما خشونة أو تكون هناك إصابة سابقة في الوركين أو علة خلقية منذ الولادة بأن يكون هناك اعتلال في مفصل الفخذ مما يسبب هذه الحالة.

وكذلك هناك أسباب في العضلات نفسها إذا كان هناك ضعفاً في العضلات.
ومن الأسباب أيضاً: خشونة مفاصل الركبتين المتقدم مما يسبب انحناء في الركبتين.

وأحياناً يكون السبب نقص في الفيتامين ( د ) وليونة العظام.

لذا مهم جداً معرفة التشخيص أولاً، ولم تذكري ما الذي أخبرها به طبيب العظام لأن العلاج يعتمد على التشخيص، فإن كان الأمر في مفصل الوركين فقد تحتاج إلى عملية، وإن كان في العضلات ونقص فيتامين ( د ) وليونة عظام، فهذا علاجه متوفر ـ ولله الحمد ـ وعلى كل حال تحتاج للمتابعة، أما مع طبيب العظام أو طبيب المفاصل لوضع التشخيص الصحيح أولاً ثم علاج الركبتين.

وبالله التوفيق.