علاقة وجود الحبوب في الظهر باضطراب الدورة الشهرية

السؤال

أعاني من حبوب شديدة في الظهر، حيث أن عمري 26 وغير متزوجة، وتترك الحبوب آثاراً وبقعاً غامقة، وكلما أعالجها لا تخف بالرغم من أن وجهي قليل الحبوب، وأعاني من مشاكل في الدورة الشهرية، فهل من الممكن أن نعرف الأسباب؟ وهل توجد تحاليل تدولونا عليها؟ وهل من الممكن أن توجد مشاكل في الهرمونات؟ وهل توجد تحاليل هرمونات تكتبونها؟

ولدي استفسار آخر وهو أنني أعاني من إفرازات شديدة لونها أصفر، من الممكن أن تعمل رائحة، أحياناً أشعر بحكة في منطقة العانة، مع العلم أن لدي عدم انتظام في الدورة الشهرية، وتأتي بنزيف، وهل توجد تحاليل ممكن أعملها.
أفيدونا بها ونرجو معرفة السبب؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله

فمن المتوقع أن تكون الحبوب التي تظهر في منطقة الظهر لها ارتباط باضطراب الدورة الشهرية لديك.

ومن الأفضل إجراء تحليل للهرمونات التالية: (Lh / fsh / prolactin / testosterone / tsh / free t 4) ولابد من إجراء هذه التحاليل في اليوم الثالث من نزول الدورة الشهرية، وتكونين صائمة على الأقل 10 ساعات، كما يفضل إجراء تصوير للرحم والمبايض لاستبعاد وجود ألياف في الرحم قد تؤدي إلى غزارة دم الدورة.

وأما بالنسبة للإفرازات الصفراء التي تؤدي إلى حكة ورائحة فغالباً أن ما تعانين منه هو الفطريات في المهبل، ويمكنك أخذ حبة Diflucan 150MG وتؤخذ حبة واحدة عن طريق الفم، ويمكنك إعادة أخذ حبة أخرى بعد 5 أيام حتى لا يتكرر الإفراز.

كما يمكنك دهن مرهم على المناطق الخارجية إذا ازدادت الحكة مثل ال Daktarin cream.

والله الموفق.