مصارحة الشاب أهل خطيبته بطبيعة عمله

السؤال

هل إذا تقدم شاب لخطبة فتاة ويعلم أنه إذا صارح أهل العروس بحقيقة عمله الشاق، سوف يرفضون بنسبة 100%، فماذا يفعل: هل يصارحهم بالحقيقة مهما كلفه الأمر، أم يخفي حقيقة عمله؛ من أجل الحصول على ما يريد!؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الكريم/ناجي جمعة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نسأل الله أن يوفقك للخير، وأن يلهمنا رشدنا ويعيذنا من شرور أنفسنا.

فإن رحلة الحياة الزوجية طويلة وشاقة، ولابد من بنائها على الصدق والوضوح، (والصدق يهدي إلى البر)، وهو عنوان الفلاح والنجاح في الدنيا والآخرة.

وليس في العمل عيبٌ، وإنما العيب في الكسل والبطالة، (وما أكل العبد طعاماً أفضل من أن يأكل من عمل يده).

والصواب أن يخطبوا في الرجل خلقه ودينه لا وظيفته أو شكله أو ماله، وإذا كان هؤلاء الذين ترغب في الزواج منهم يفكرون في أمور الدنيا وزينتها فقط، فلا خير في الارتباط بهم.

ولذا نرجو أن تبين لهم حقيقة عملك، وتخبرهم بظروفك الحقيقية، فإن قبلوا بك فالحمد لله، وإن رفضوا فالنساء كثير، ولن يُعدم طالب العفاف من يعينه على الحلال.

فاحرص على طاعة الله والتوجه إليه، وحافظ على عملك، وحُق لك أن تفخر بالرزق الحلال والكسب الطيب.

نسأل الله أن يوسع لك في الرزق، وأن يقدر لك الخير حيث كان، وأن يرضيك به.

وبالله التوفيق.