ألم في مفصل الذراعين ينتقل إلى عضلات اليدين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبمناسبة قرب شهر رمضان الكريم أهنئكم جميعاً وكل عام وأنتم بخير.

أما سؤالي هو: منذ ثلاث أسابيع أعاني من ألم في مفصل الذراعين ينتقل إلى عضلات اليدين من أعلى وأحياناً خلف الكتفين، مع تعب عام في كلتا اليدين، وألاحظ عند القيام من النوم انتفاخ بسيط بأصابع اليدين، فماذا قد يكون؟ لأن كل طبيب يعطي سبباً مختلفاً عن الآخر، وأدامكم الله في خدمة الواثقين بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذه أعراض التهاب في المفاصل والتهاب المفاصل له أسباب عديدة منها التهابات مصاحبة لبعض الالتهابات الفيروسية أو بسبب التهابات المفاصل الناتجة عن بعض الالتهابات الروماتيزمية وهذه عادة تكون طويلة المدى وتستمر إلى فترات طويلة وتكون بصورة متكررة، وللتأكد من هذا الأمر لابد من إجراء بعض الفحوصات التي تساعد الطبيب على التأكد من نوع الالتهاب مثل ترسيب الدم وفحص خاص للروماتيزم.

لكن في الكثير من الأحيان تكون أعراض عارضة ويمكن للطبيب استخدام علاج مناسب كالمسكنات والمكمدات الدافئة والتي تساعد كثيراً في تخفيف الألم.

كما أن طبيعة العمل نفسها قد يكون لها تأثير على المفاصل إذا كان هناك استخدام متكرر للمفصل، وقد يحدث أيضاً ما يسمى بانضغاط العصب في منطقة المفصل بسبب الاستخدام المتكرر للمفصل، وهذا الأمر يتم الكشف عليه بفحص توصيل العصب وعلاجه إما بالمسكنات في الحالات الخفيفة، وفي الحالات الأشد قد يصف الطبيب حقن بالمفصل وفي بعض الأحيان قد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي .

لذا عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الروماتيزم وسيقدم لك النصح المناسب.