عملية استئصال المرارة وعلاقتها بالقرحة النازفة في المعدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عملية استئصال المرارة وعلاقتها بالقرحة النازفة في المعدة
رقم الإستشارة: 273103

14942 0 441

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب طب في السنة السادسة، والدتي عمرها 60 سنة، ليس لديها ضغط أو سكري، أجري لها قبل 15 سنة تقريباً عملية إزالة المرارة Open chloecystectomy، ومنذ 4 سنوات بدأت تُعاني من آلام في البطن، وحيث أن والدتي لديها نوع من الاكتئاب يتمثل في القلق الزائد وقلة النوم، فقد كان الأطباء يرجعون تلك الآلام للاكتئاب، وبحكم دراستي خارج البلاد وبسبب الوضع الطبي السيئ في المنطقة التي توجد فيها والدتي لم تُعمل لها الفحوصات اللازمة للتأكد، وبعد فترة أخبرني أهلي بأن أمي تُعاني من اسوداد شديد في لون البراز، فتأكدت أن لديها مشكلة في الجهاز الهضمي، وأن ذلك هو عبارة عن دم، فتم إرسال والدتي إلى العاصمة Upper endoscopyوعمل لها تنظير
حيث تبين أن لديها ما يلي:
- Duodenal ulcer with active bleeding
- Gastritis( stomach hyperemia)
- Eosophagitis

وأخذت الوالدة علاجاً متكاملاً:
Antibiotics and proton pump inhibitors

وبعد فترة أُعيد التنظير وكان كل شيء سليماً -والحمد لله-، وعاد لون البراز إلى اللون الطبيعي.

المشكلة هنا أنه ومنذ عملية إزالة المرارة وأمي لا تأكل إلا القليل؛ حيث أن أنواع كثيرة من الأكل تسبب لها وجعاً في البطن، وصارت لا تقرب الدهنيات نهائياً، وأخواتي يطبخون لها على الماء أشياء بسيطة فقط بدون إضافة أشياء ثانية، وتشرب الحليب فقط، والوالدة صارت ضعيفة، ولا أدري ما الحل من ناحية الغذاء؟

أرجو إفادتي؛ وذلك لتحصل على حاجياتها الأساسية من الغذاء بوجود المشاكل التي صارت معها في الجهاز الهضمي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا ما يسمى بتناذر ما بعد استئصال المرارة (Postcholecystectomy syndrome)، وطبعاً ككل ألم في البطن يجب التأكد أولاً أنه لا يوجد أي سبب آخر للألم كما هو الحال عند الوالدة، حيث وجد أن هناك سبباً آخر للألم ألا وهو القرحة النازفة والتهاب المعدة، إلا أن الأعراض عادت أو استمرت بالرغم من علاج التهاب المعدة والقرحة، وكما ذكرت أن هذه الآلام تأتي بعد الطعام .

وتناذر ما بعد استئصال المرارة سببه هو انصباب العصارة الصفراوية مباشرة في المعدة بدلاً من تخزينها في المرارة وإخراجها تدريجياً، وهذا من شأنه أن يسبب التهاباً في المعدة والإثني عشر، وكذلك يسبب أحياناً إسهالاً وآلاماً في البطن، وهذا التاذر يوجد في 10-15% من المرضى الذين يجرى لهم استئصال المرارة، والكثير من هؤلاء المرضى قد يُعانون من اضطرابات وظيفية كالقولون العصبي.

لعلاج هذه الحالة تعطى.
Proton pump inhibitors
Antispasmodic

وإذا كان هناك إسهال تعطى الكوليستيرامين.

وكما ذكرت فإن الوالدة تخشى تناول الأطعمة بسبب الألم، وبالتالي فإن تسكين الألم قد يُساعد على حل مشكلة قلة الطعام.

إن كانت لا تتناول الطعام الكافي فإنه أحياناً نستعمل بعض التركيبات الغذائية مثل (Ensure) لتعويض النقص بالغذاء، ويُعطى بشكل محلول عن طريق الفم.

نسأل الله أن يشفي الوالدة شفاءً لا يغادر سقماً.
والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: