معلومات عن دواء الموتيفال آثاره الجانبية على متعاطيه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

معلومات عن دواء الموتيفال آثاره الجانبية على متعاطيه
رقم الإستشارة: 273151

35982 0 590

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا صاحبة الاستشارة رقم: (272883)، أشكر سيادتكم على الاهتمام وسعة الصدر.

لقد بدأت أتناول الزولام 0.5 منذ يوم السبت بواقع نصف قرص، فهل أنتهي منه يوم الجمعة أو السبت لأبدأ بـ10 أيام يوماً بعد يوم؟

وأريد أن أسألكم: هل أبدأ بأخذ الموتيفال معه، أم أنتظر حتى أنتهي من أخذ الزولام؟ وكيف آخذه في أيام الصيام؟

وأريد أن أعرف ما هو الموتيفال؟ وهل هو متوفر عندنا في مصر؟ وما هي آثاره الجانبية؟ وهل يؤثر على ضربات القلب؟

وكنت قد قرأت لسيادتكم استشارة سابقة أنه يؤثر على هرمون الحليب، ويؤثر على الدورة الشهرية، فهل هذا صحيح؟

وهل سأتعود عليه بعد أن آخذه لمدة 4 أشهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

جزاك الله خيراً على سؤالك.

يمكنك من الآن أن تبدئي في تناول جرعه الزولام المخفضة بمعدل يوماً بعد يوم، ويمكنك الآن البدء في تناول الموتيفال، ويمكن تناوله بعد الإفطار وعند السحور، وهو والحمد لله متوفرٌ بمصر، وتعتبر الصناعة المصرية لهذا الدواء من الصناعات الممتازة، وتمول كل أسواق الدواء العربية تقريباً.

الموتيفال يتكون من مركبين بجرعاتٍ صغيرة، المركب الأول: يُعرف باسم نوريتربتلين، والمركب الثاني: يعرف باسم فينالزين، وهذا المركب الأخير ربما يزيد هرمون الحليب بنسبةٍ بسيطة جداً لدى بعض النساء، ونادراً ما يؤثر ذلك على الدورة الشهرية.

لا توجد للموتيفال آثار جانبية كثيرة، فقط ربما يؤدي إلى شعور بالجفاف بالفم مع بداية العلاج، كما أنه ربما يؤدي إلى زيادةٍ بسيطة في الوزن لدى بعض الناس، وهو لا يؤثر مطلقاً على ضربات القلب، والأثر الوحيد هو أن بإزالته للقلق يختفي الخفقان، والتسارع في ضربات القلب الذي ربما يحدث لبعض الناس.

مدة العلاج تتفاوت، ولا مانع من أخذه بعد مدة الأربعة أشهر إذا كانت هنالك حاجة إلى ذلك.

وبالله التوفيق، وكل عام وأنتم بخير.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا فضل اليافعي

    السلام عليكم
    اشكركم لهذة المعلومات وجزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً