ما سبب الألم في الخصيتين بعد ستة أشهر من عملية الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

بعد إجراء عملية الدوالي في الخصيتين لاحظت بعد مرور 6 شهور وجود ألم عند الاحتكاك فيها، ووجود شيء غريب يشبه الحبة الصغيرة في الخصية اليمنى، وكبر حجم كيس الصفن، فما هو تأثيرها على الحيوانات المنوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ميدو حفظه الله.

في البداية لمعرفة تأثيرها على الحيوانات المنوية نقوم بعمل تحليل للسائل المنوي، وحسب نتيجة التحليل من الممكن الحكم على مدى تأثير الدوالي على الحيوانات المنوية، حيث أنه في كثير من الحالات تؤثر الدوالي بشكل سلبي على خصائص السائل المنوي ووظيفة الخصية، ولكن لا يحدث هذا في كل الحالات.

أما عن كبر حجم كيس الصفن فقد يكون بسبب حدوث تجمع مائي داخل كيس الصفن نتيجة العملية، وهو ما يعرف بـ Hydrocele وحسب الفحص وتأثيره على الحركة والألم يكون العلاج، إما بألا يتم التدخل بأي صورة، أو بإجراء عملية لتفريغ هذا التجمع المائي.

وجود حبة صغيرة في الخصية اليمنى، غالباً ما يكون ما يشبه الكيس الدهني أو الحويصلة، وفي كل الحالات لا يسبب أي مشكلة، سواء كان ألماً أو تأثيرا على الإنجاب أو الانتصاب؛ لذا لا يحتاج أي علاج أو تدخل.

عند وجود ألم عند الاحتكاك، فإما أن يكون نتيجة وجود التهاب بسيط في الخصية، ويكون علاجه بتناول مضاد حيوي، مثل سبروفلوكساسين 500 مجم مرتين يومياً لمدة 10 أيام، مع مضاد للالتهاب مثل كتافلام 50 مجم 3 مرات يومياً، وقد يكون هناك احتمال بسيط بعودة الدوالي مرة أخرى، وتكون هي المسببة للألم الموجود.

أيضاً يمكن استبعاد وجود التهاب في سطح جلد كيس الصفن، والذي قد يسبب الألم عند الاحتكاك، ويكون علاجها باستخدام كريمات تحتوي على مضادات للفطريات والبكتيريا، ومشتقات الكورتيزون ضعيفة المفعول، مثل التي تحتوي على Hydrocortisone.

لذا أفضل العرض على طبيب الجراحة الذي قام بالعملية، لاستبعاد التجمع المائي أو عودة الدوالي أو وجود الالتهابات.

وبالله التوفيق.