أفضل المسكنات التي لا تتعب المعدة

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصابة بنشاط زائد في الغدة الدرقية، وأسناني تؤلمني وآلام الدورة الشهرية والصداع وآلام في القدم أحياناً.
فما هو أفضل مسكن يمكنني أخذه لتسكين الآلام ولا يتعب معدتي ويكون متوفراً في مصر، علماً بأن المسكنات أمثال كيتوفان وبروفيين أتعبت معدتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الأدوية المسكنة الشبيهة بالأدوية التي ذكرتها قد تسبب ألماً في المعدة عند كثير من الناس وتقدر بـ20% تقريباً وتختلف باختلاف الدواء ومن فرد إلى آخر، فكثير من الناس يأخذون أقوى الأدوية إلا أنها لا تزعج المعدة وهناك أناس يشعرون بألم في المعدة مع أي دواء.

على كل حال سبب ألم المعدة قد يكون بسبب وجود التهاب أو قرحة، وتزيد الأعراض مع هذه الأدوية أو قد يكون السبب الدواء نفسه.

ومن هذه الأدوية الشبيهة للأدوية التي ذكرتها الفولتارين والبروكسين والاندوسيد.

من الأدوية التي يمكن أن تأخذيها البانادول والبنادول اكسترا وله أسماء أخرى مثل الأدول أو البراسيتامول ويؤخذ حبتين كل 6-8 ساعات عند اللزوم وهو خفيف على المعدة.

في حال عدم استجابة الألم للبنادول يمكن أن تأخذي البروكسين Proxen 250 MG وهو أقل أثرا على المعدة من غيره إلا أنه في بعض الناس الذين يعانون من معدة حساسة جداً لأدوية قد يشعرون بالألم مع هذا الدواء، ويؤخذ مرتين وكل هذه الأدوية يجب تناولها بعد الطعام، ماعدا البانادول فيمكن أن يؤخذ بدون طعام.

وإذا استمر الوضع بوجود الألم يمكن أخذ أدوية حامية للمعدة مثل Losec، Pariet، Nexium، Lanzoprazol وهي تؤخذ قبل الطعام بربع ساعة ثم تتناولين الأدوية المسكنة بعد الطعام.