ظهور الحبوب الدهنية على العضو التناسلي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ..
السلام عليكم ورحمة الله ..

أنا شابٌ في الـ21 من عمري، وقد بلغت في الـ13 منه، وبعد البلوغ مباشرة ظهرت على العضو التناسلي الكثير من الحبوب الدهنية وهي صغيرة الحجم، ومن بعضها يخرج شعر ولكن خفيف.

الحبوب لا تسبب لي أي ألم، وما بين الفترة والأخرى أقوم بعصرها، ولكن أحببت أن أعرف هل هذا أمر طبيعي خاصة وأن بشرتي دهنية أم يجب أن أعالجها؟

بماذا تنصحوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

قبل البدء بالإجابة يجب التأكيد على أن ما تشتكي منه هو أمرٌ سليم وغير مرضي ولا خوف منه.

لكل شعرة غدة دهنية، وقد تكون هذه الغدة ضعيفة فلا تبدو إفرازاتها، وقد تكون متضخمة ذات إفراز زائد فتظهر هذه الإفرازات على شكل حبوب دهنية صغيرة على الأعضاء التناسلية، وخاصةً في المناطق المشعرة منها.

وإن عصرها يفرغ محتواها الدهني ولكن لو زاد عن حده قد يؤدي إلى الالتهاب؛ لذلك يفضل عدم عصرها؛ لأنها غير مرضية، ويفضل إن تم عصرها ولو بلطف أن يتم تطهير الموضع قبل العصر وبعده والأفضل عدم عصرها.

إذن فهذا أمر طبيعي لا خوف منه، ويؤكد ذلك بشرتك الدهنية كما ذكرت.