إخراج الطفل لسانه خارج فمه وكيفية علاجه

السؤال

لدي طفل عمره ثمانية أشهر، وقد لاحظت عليه أنه يخرج لسانه دائماً خارج فمه، حتى أن الناس يسألون ويلاحظون هذه المشكلة عليه، ويستمر في ذلك بشكل متواصل لساعات طويلة حتى يخلد إلى النوم، فما هو السبب؟ وكيف العلاج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
هناك أسباب عديدة عند الأطفال تتسبب في إخراج اللسان من الفم منها حجم الفم أو اللسان، وقد تحدث المشكلة بسبب صغر الفم أو كبر حجم اللسان، وعند البعض تكون كنوع من العادة ولكن لا بد من التأكد من عدم وجود أسباب عضوية مسببة لهذه الظاهرة وأهمها مشاكل الغدة الدرقية، لذا من الأفضل مراجعة طبيب أطفال وإجراء فحص للدم للتأكد من وظيفة الغدة.

والله الموفق.