عمري 17 هل ممكن أن يزيد طولي في السنوات القادمة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عمري 17 هل ممكن أن يزيد طولي في السنوات القادمة؟
رقم الإستشارة: 274037

5509 0 367

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا فتاة عمري 17 سنة، وطولي 150 سم، فهل من الممكن أن يزيد طولي في السنوات القادمة؟!

مع العلم أني حامل، فهل من الممكن للحمل والرضاعة أن يعيقا النمو في الفترة القادمة؟ ومتى يتوقف الطول؟ وهل من الممكن أخذ أي دواء؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن المعروف أن طول الفرد يعتمد على العامل الجيني وعلى تغذية الطفل في مرحلة البلوغ، ومن المعروف أن أسرع معدل للطول عند الفتيات يكون عند عمر إحدى عشرة سنة ونصف، ثم يبدأ بالتناقص تدريجياً إلى أن يقف عند عمر الخامسة عشرة سنة.

وكلما كان بدء نزول الدورة مبكراً كلما بدأ معدل سرعة النمو بالنقصان، وعلى ذلك فمن غير المتوقع أن يزداد الطول لديك في هذه المرحلة من العمر، ولا يمكنك أخذ أي دواء لأجل زيادة الطول، وما أراه هو أن طولك يعتبر طبيعياً بالنسبة للفتيات، ولا أرى أي داع للقلق بشأن هذا الموضوع.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: