الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

العلاج باليود المشع بعد جراحة استئصال سرطان الثدي والغدة الدرقية
رقم الإستشارة: 274420

5508 0 340

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد استئصلت الثدي بسبب السرطان، وكذلك الغدة الدرقية، وقال لي الأطباء أنه يجب علي أخذ جرعات اليود، لكن في الجزائر لا يوجد إلا مركز واحد، وقد قيل لي أنه مستحيل، فماذا أفعل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن العلاج باليود المشع بعد جراحة استئصال الغدة الدرقية يفيد في التخلص مما بقي من الخلايا السرطانية، سواء في الغدة نفسها أو إذا كان هناك انتشارات، وكذلك في حال عودة الانتشارات بعد العلاج الأول أو عودة المرض بعد العلاج، ولذلك فإنه من الأهمية بمكان، بحيث يجب أخذ العلاج، وهو يفيد في بعض أنواع سرطان الغدة الدرقية الذي يسمى (Follicular) وكذلك الـ(Papillary).

وأنت تقولين أن هناك مركزاً واحداً للعلاج باليود في الجزائر، فأرى أن الطبيب الذي أجرى لك العملية أن يحولك أو يأخذ لك موعداً مع هذا المركز، ومن ناحية أخرى عليك بالمتابعة مع الطبيب المختص بالأورام، ففي هذه الحالة قد يعطيك علاجاً كيميائياً للسرطان حتى يحين موعدك بالنسبة للعلاج المشع.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً