الأفكار الجنسية المقززة من أعراض الوساوس القهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ عدة أشهر كان عندي اكتئاب شديد، وبعدها صارت تأتيني أفكار جنسية مقززة، وعندما تأتيني أقول في نفسي: لماذا أفكر بهذه الطريقة؟ ثم صار عندي نوعاً من الخوف فذهبت عند طبيب أعصاب فوصف لي دواء اسمه زولفت150 ملغ، فطلبت منه أن يعطيني عقار أنفرانيل فما رأيكم في ذلك؟ وهل هذا الدواء جيد لحالتي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hicham حفظه الله.

هذه الأفكار الجنسية المقززة هي نوع من الوساوس القهرية الاندفاعية، فأرجو أن تقاومها وتحقّرها وتحاول أن تستبدلها بأفكارٍ مخالفة لها.

وعقار (زولفت) الذي وصفه لك الطبيب يعتبر من أفضل الأدوية المضادة للاكتئاب وكذلك الوساوس القهرية، وجرعة 150 ملغم في اليوم أي 3 حبات تعتبر جرعة كافية جداً، والـ(زولفت) أفضل وأسلم وأقل آثار جانبية من الـ(أنفرانيل) والذي لا يفيد في علاج الوساوس القهرية إلا إذا وصلت الجرعة إلى 150 ملغم في اليوم، وهذه جرعة قد يصعب تحمّلها لما تسببه من جفافٍ بالفم وثقل بالعينين وزيادةٍ في النوم.
فأرجو الاستمرار على (زولفت)، وأسأل الله تعالى أن يجعل لك فيه خيراً.

وبالله التوفيق.
=========
انتهت إجابة الدكتور ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول الطرق السلوكية للتخلص من الاكتئاب : (237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121 ).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.