أسباب عامة للغثيان الصباحي

السؤال

لا أستطيع تناول طعام الإفطار في الصباح، وأحاول كثيراً لكن دون جدوى، وإن أرغمت نفسي وتناولت شيئاً فإنني أحس فوراً بالغثيان والقيء، فما سبب ذلك؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zahira حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فحبذا لو كنت ذكرت إن كان هذا الشعور بالغثيان قد بدأ منذ فترة قصيرة، أم أنه عندك منذ سنوات طويلة، وهناك أسباب عديدة للغثيان بشكل عام وللغثيان الصباحي، وهي:
1- القرحة المعدية: فإن تناول بعض أنواع الأطعمة قد يهيج القرحة مسبباً آلاماً وغثياناً، وكذلك هناك أنواع معينة من الأطعمة في حال وجود حصيات في المرارة قد تسبب أيضاً غثياناً.
2- عسر الهضم: قد يسبب غثياناً، وهو شعور بالامتلاء، والانتفاخ بعد الطعام.

3- التهاب المعدة: قد يسبب غثياناً أيضاً في الصباح، سواء التهاب بالجرثومة الحلزونية أو بغيرها.

4- الفتق في الحجاب الحاجز، وأمراض الكلى، وأمراض الكبد، إلا أن معظم هذه الأمراض تسبب غثيانا بشكل مستمر خلال النهار.
وهناك غثيان وقيء صباحي يأتي بدون طعام في حالات ارتفاع الضغط داخل الجمجمة نتيجة وجود ورم، إلا أن هذا يسبب كذلك صداعا، ويمكن أن تحاولي أن تغيرى نوعية الأطعمة التي تتناولينها في الصباح، وابدئي بكمية صغيرة ثم زيديها تدريجياً -إن تحملت ذلك-، وأما إن استمر الغثيان الصباحي فالأفضل مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للفحص الطبي، وإجراء بعض التحاليل إن لزم الأمر ذلك.
والله الموفق.