أنواع أكياس الكبد وطريق معرفتها للعلاج

السؤال

أعاني من ارتفاع في ضغط الدم والسكر، وفي الآونة الأخيرة شعرت بامتلاء في البطن وارتباك في المعدة والأمعاء وغازات باستمرار مهما كان نوع الأكل، وكبر حجم البطن بطريقة ملحوظة.
ذهبت إلى طبيب متخصص في الكبد والجهاز الهضمي وطلب تحليل فيروس (سي) و(سونار) على البطن وكانت النتيجة كالآتي:
1-فيروس (سي) سالب.

2-السونار أوضح أنه يوجدMild hepatomegaly with mild bright texture and cystic lesion in left lobe segment (11)

وحجم هذا الكيس (25) سنتيمتراً في (22) سنتيمتراً.

هل يمكن العلاج أم لابد من التدخل الجراحي شفاكم الله وعافاكم؟

أرجو الإفادة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نبيلة محمد حفظها الله.
هناك أنواع عديدة من الأكياس في الكبد وقد لا تكون هي السبب في الأعراض التي تشكين منها؛ لأن هناك مضاعفات من السكري على المعدة نفسها تجعل المعدة قليلة الحركة Diabetic gastric paresis قد تسبب هذه الأعراض عندك.

أما بالنسبة للأكياس في الكبد فكما قلت فإنها عديدة جداً، أذكر منها:

1- الكيسات المتعددة في الكبد والكلاوي، وهذه تكون كثيرة في الكبد ولا تحتاج لعلاج.

2- الكيسة المرارية Biliary cystadenoma.

3- الكيسة المائية.

4- الكيسة الميبية.

5- الأورام المتكيسة.

6-أكياس ولادية.

ولذا من المهم معرفة طبيعة الكيس، وذلك عن طريق إجراء صورة بالتصوير المقطعي للكبد حتى نتعرف على نوعية الكيسة وامتداداتها ونوعيتها ومن ثم وضع خطة العلاج.

شفاك الله وعافاك، ووفقك لكل خير.