أعراض اضطراب في الغدة النخامية

السؤال

كيف يعرف الشخص أن لديه اضطراباً أو مرضاً في الغدة النخامية؟ وما هي أعراض ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وهيب حفظه الله.

الغدة النخامية تُعتبر الغدة المسيطرة على غدد عديدة من الجسم بفعل هرموناتها التي تضبط وظائف هذه الغدد، والغدة تفرز الهرمونات التالي:
هرمون النمو: Gh growth hormone

هرمون المنبه للغدة الدرقية Tsh thyroid stimulating hormone والذي يضبط عمل الغدة الدرقية.

الهرمون الموجه للقشرة الدرقية Acth ويضبط هذا الهرمون الغدة فوق الكلية التي تفرز الكورتيزون والادرينالين.

هرمون الملوتن LH

الهرمون الحاث للجر يبات Fsh

وهذان الهرمونان يُنظمان عمل المبيض عند النساء، والخصية عند الرجال.

هرمون البرولاكتين Prolactin ويسمى هرمون الحليب.

‌- الهرمون المضاد للتبول A.d.h ويطلق عليه أيضاً اسم الفازوبريسين Vasopressine : ويزيد هذا الهرمون من نفاذية الأنابيب الكلوية للماء، فيرتشح من داخل الأنابيب إلى السائل الخلالي المرتفع التوتر؛ مما يعمل على ارتفاع تركيز البول داخل الأنابيب، وانخفاض كميته، وبالتالي يقل إدرار البول.

- هرمون الاوكسي توسين Oxytocin وله تأثيران هما:

أ- إفراز الحليب من الثدي للخارج، ولكن ليس له تأثير في تكوينه.

2- تنبيه العضلات الملساء وخاصة الرحم فيثير تقلصاتها، فيفيد في الإسراع بعملية الولادة.

اضطراب الغدة النخامية إما أن يكون بنقص أحد هذه الهرمونات أو أكثر من واحد أو زيادة في إفراز أحد هذه الهرمونات، فعند نقص إفراز هذه الهرمونات يحصل ما يلي:

نقص هرمون النمو يؤدي إلى قصر القامة.

نقص هرمون المنبه للدرقية (Tsh) يؤدي إلى قصور وظيفة الغدة الدرقية.

نقص هرمون الموجه للغدة الكظرية يؤدي إلى قصور في وظيفة الغدة الدرقية ( مرض اديسون) Addison disease.

نقص هرمون الفازوبروسين يؤدي إلى إدرار البول عن طريق الكلية (مرض إدرار البول أو البوال ) Diabetes insipidus.

أما فرط نشاط الغدة وإفراز هرمون النمو فإنه يسبب زيادة في الطول إذا حصل قبل البلوغ أو العملقة إذا حصل بعد البلوغ، وضخامة الأطراف.

زيادة إفراز هرمون الفازوبروسين أو الغير مناسب يؤدي إلى زيادة أو احتقان السوائل داخل الجسم والتالي داخل الخلايا وخاصة خلايا الدماغ؛ مما يؤدي إلى خلل في وظيفتها، وأحياناً ظهور تشنجات دماغية.

كما ترى فإن اضطراب الغدة النخامية يعطي أعراضاً كثيرة جداً حسب الهرمون المضطرب، وبما أنها تتحكم بالعديد من الغدد الأخرى مثل الهرمونات الجنسية وهرمونات الغدة فوق الكلية والغدة الدرقية فإن الأعراض ستكون إما نقصاً أو علامات زيادة نشاط هذه الغدد.

إن كنت لا تشكو من أي أعراض فعلى الأكثر فإنه لا يوجد أي اضطراب في الغدة النخامية.

والله الموفق.