زيادة حجم أحد الثديين عن الآخر

السؤال

أنا فتاة أعاني من زيادة في أحد الثديين عن الآخر؛ حتى إنني أعتقد أن نموه متوقف وهو الأيسر، أما الآخر فهو طبيعي، وهذا يؤرقني جداً، فماذا أفعل؟ مع العلم بأنني أخجل من الذهاب إلى الطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moslema حفظها الله.

صغر حجم الصدر يكون لعدة أسباب منها:

- نتيجة لضعف في التطور (Developmental)

- نتيجة لتغير الهورمونات بعد الولادة، الإلتفاف، (Involution)

- نتيجة حالة تسمى التقلص (Constricted) وفيها يوجد تباين في حجم الثديين.

- نتيجة عمليات سابقة ( كأخذ عينة أو استئصال ورم..........الخ).

ويتم التعامل كالآتي:

1- تكبير للثدي الأيسر بأنسجة صناعية مع أو بدون شد حتى يماثل اليمين.

2- تصغير للثدي الأيمن حتى يماثل الأيسر.

3- العمليتين السابقتين معاً في آنٍ واحد.

وهذه العمليات تُعطي ثمارها إذا تمت على الوجه الصحيح.

ويرجى منك مراجعة أخصائي جراحة التجميل في بلدك.

والله الموفق.