ألم شديد بالشرج مع تورم وخروج دم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، والشكر لكم كثيراً ...

بدأت حالتي منذ حوالي 7 أشهر حين حسيت بألم فجأة وذهبت للحمام ووجدت دماً عند التبرز، وقالت لي إحدى الصديقات: علي بمرهم بروكتو - جليفينول، مخدر موضعي لجنوكايين، ودهنته وأتى بنتيجة في الأول فقط واختفت الحالة ولكن كنت حينما آكل أي أكل حار أتعب كثيراً، علماً بأنني أعاني من القولون العصبي وحصوة في الكلى، ولكن هذه المرة أنا تعبانة جداً ولدي ألم فظيع في فتحة الشرج، وأحياناً أجد دماً خفيفاً وأدهن لكن المرهم لا يأتي بنتيجة، ومن 4 أيام وجدت شيئاً مثل حبة الحمص تؤلمني كثيراً ولا أستطيع أن أتبرز وأبكي، والموضوع كبر جداً وأنا محرجة حتى أقول للدكتور الخاص بي المعالج للقولون ومحرجة جداً حتى أذهب لدكتورة وخائفة يقولوا لي عملية، أنا أخاف من العمليات وأكرهها، أتمنى أي علاج غير العملية وغير أني أتكشف.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ما أحسست به من سبعة أشهر كان على الأكثر عبارة عن بواسير متخثرة أو تجمع دموي Throbosed pile or hematoma يظهر تحت الغشاء المخاطي للشرج مسبباً ألماً، حيث ينفجر أحد الأوعية السطحية القريب من مخاطية الشرج مسبباً ألماً، والإحساس بكتلة ويكون لونها أزرق، وعادة ما تأخذ عدة أسابيع ثم يتحسن وتختفي وقد تعود.

والأسباب الأخرى للآلام الشديدة هو وجود شرخ في الشرج؛ لأن البواسير العادية لا تسبب ألماً شديداً إلا إذا حصل فيها جلطة أو خثرة مسببة ألماً حاداً.

على كل حال تحتاجين للمغاطس الساخنة التي تحتوي على الملح بعد كل تبرز، وعلاج الإمساك إن كان هناك إمساك، والابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على البهارات أو الفلفل.

الإكثار من الماء ( 8-10) أكواب من الماء.

استعمال التحاميل مثل تحاميل الغليسيرين قبل التبرز مما يساعد على خروج البراز دون عناء، واستعمال التحاميل المسكنة مثل التي استعملتها.

نرجو من الله لك الشفاء.