حمية غذائية للحامل لا تزيد في الوزن

السؤال

أنا بعون الله أصبحت حاملاً، جسمي مليء، بل إن وزني يبلغ 82 وطولي 162، ولكن هذه الزيادة مقسمة على كل جسمي، أي موزعة، وإذا نظر إليّ أحد يضع لي وزناً أقل من الواقع، في الحقيقة أنا خائفة جداً فسرعان ما علمت بحملي أخذت قراراً باتباع حمية غذائية معينة بعيدة عن الدسم والدهون والسكر والحلويات والخبز، فهل ما فعلته صحيح؟ وهل يمكنني استبدال السكر بالمحلي الصناعي الأسبيرتيم أم لا؟

أرجوكم طمئنوني إذا استمررت بهذه الحمية، هل سيزيد وزني يشكل مخيف؟ إذ أنني لا أريد أن تزيد الدهون والشحم، أرشدوني أرجوكم فأنا خائفة جداً أن يتشوه منظر جسمي بعد الحمل، وهل هنالك رياضة معينة للحامل للمحافظة على الرشاقة؟

أرجوكم أرشدوني وجزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

فكثير من الحوامل يعتقدن أنه يجب أن يتاولن غذاء ما يعادل غذاء اثنين من الكبار أثناء الحمل؛ لذا يزيد الوزن كثيراً.

إن احتياج الجنين هو 300 سعرة حرارية يومياً، ويحتاج الجنين للغذاء والطاقة لنموه، ويحصل عليها عن طريق الأم كما تعلمين، وإن متوسط زيادة الوزن في الحمل هو ما بين 10- 15 كلغ، وينصح لمن يعانون من النحافة أن يزيد أوزانهم في الحمل حتى 17- 18 كلغ، ومن عندهم زيادة في الوزن أو السمنة قبل الحمل ألا يزيد وزنهم في الحمل عن 8 - 9 كلغ فقط في الحمل.

إن ما هو مهم هو أن يكون الغذاء متوازناً، وفيه الكثير من الخضار والفواكه واللحوم قليلة الدسم، والنشويات، والإكثار من الماء.

أيضاً من المهم بالبنسبة لنمو الجنين أن تتناولي ثلاث وجبات متوازنة من الغذاء الذي تتناولينه يومياً، بالإضافة إلى الوجبات الخفيفة بعد حساب احتياجك من الغذاء، واحتياج الجنين، ويجب التركيز على نوعية الغذاء الذي تتناولينه، فواضح من وزنك أن هناك سمنة قبل الحمل؛ لذا يجب أن تؤخذ هذه بعين الاعتبار من ناحية عدم زيادة الوزن أكثر من 10 كيلو أثناء الحمل.

ولا بأس بالابتعاد عن الدهون والأكلات الدسمة، إلا أنك بحاجة للبروتين، فيمكن تناول الأسماك والدجاج بدون جلد، واللحوم قليلة الدسم.

ويمكن كذلك أن تمارسي رياضة المشي أثناء الحمل؛ فهذا يساعد على حرق الطاقة الزائدة.

وبالله التوفيق.