أعاني من انتفاخ بالقدم إلى منتصف الساق مع وجود آلام.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من انتفاخ في قدمي من أسفل القدم إلى منتصف الساق، مع وجود آلام بالقدم، وعند استشارة طبيب أوعية دموية وشرايين، شخص المرض على أنه اوديما وأعطاني أدوية، وهي Daflon 500 Mg+ pharmacia 50 mg ولكن بعض الصيادلة والأطباء حذروني من أخذ هذا الدواء باعتباره خطير جداً ويعطى لمرضى القلب، وأنه لا يناسب صغر سني، فهل ذلك صحيح؟ مع العلم بأنني لم ألاحظ أي تحسن في حالتي، وأعاني من الآلام حوالي شهر.

شكراً، والرجاء سرعة الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

أشكرك على رسالتك.

هذا الدواء يعطى عادة لاحتقان الأوردة، وخاصة في الرجل، وإذا كان هذا الانتفاخ من النوع الذي إذا ضغطت عليه بالإصبع يبقى أثر مؤقت في مكان الضغط ( Pitting edema ) فهذا الدواء لا يُعالجها! ومن أسباب هذا النوع من الأديما Pitting edema أمراض الكبد، والكلى، ونقص الالبيومين في الدم -عافاك الله- ونصيحتي هي استشارة طبيب باطنية؛ لأن هذا لا يخفى على أطباء الباطنية، وهذا الدواء ليس خطيراً جداً ولكن له أعراض جانبية، من الأفضل تجنبها إذا لم يكن هذا الانتفاخ من أسباب توسع الأوردة (مثل الدوالي).

عافاك الله من كل سوء.