أسباب التشققات وتراكم الدهون في البطن والأرداف وكيفية العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا وزني (63,4)، وطولي (160)، وأعاني من تشققات بشكل يزعجني، وتراكم الدهون في البطن والأرداف، ويوجد ترهل في واحد من الأرداف.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.
بالنسبة للتشققات الموجودة لديك تكون إما:
1- نتيجة زيادة الوزن المفرطة.
2- نتيجة الحمل وما يتبعها من زيادة عامة في الجسم.
وينتج عن ذلك قطع في الأنسجة المكون منه الجلد (الألياف الماطة Elastic fibres ويبقى ألياف الكولاجين الناتج عنها التشققات ).
بالنسبة لوزنك فهو جيد ويجب المحافظة عليه.
أما بالنسبة للترهلات الموجودة ممكن التخلص منها حسب درجتها عن طريق عمليات الشفط للدهون والشد للجلد المترهل، بالنسبة للأخت السائلة يمكن التخلص منه في عملية واحدة عن طريق عملية الشد الدائرية الكاملة حيث يتم شد البطن والأرداف مع الشفط للدهون وهي عملية تحتاج للخبرة وليست بالعملية البسيطة.
والله الموفق؛؛؛