تجاهل الزوج لزوجته وإمكانية معاملته بالمثل

السؤال

أحب زوجي كثيراً، ولكنه عندما يعود من عمله متعباً يأكل وينام ولا يتحدث معي وأنا أنتظره بشوق، ولكنه لا يبالي بي، فماذا أفعل؟

حاولت أن أتجاهله كما يفعل هو ولكن لا أستطيع!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله

إن تجاهلك له ليس بحل فاتقي الله عز وجل واقتربي من زوجك وزيدي من اهتمامك به، وحاولي أن تظهري له مفاتنك، وقابليه بالابتسامة وودعيه بطيب الكلام، واختاري الأوقات المناسبة لمحاورته وسؤاله عن طبيعة عمله، فإنه إذا عرف السبب بطل العجب، وسهل علينا وعليك إصلاح الخلل والعطب.

نحن في الحقيقة لا نستطيع أن نسمي ما يحصل منه تجاهلاً إلا بعد معرفتنا لطبيعة عمله، وإلا بإدراكنا للطريقة التي تعامليه بها، ومن الضروري أن نعرف اهتمامه بالإنفاق، وعلاقته بك بصورة عامة، ولست أدري هل تزوجك بعد علاقة عاطفية أم لا؟ وهل سمع منك أو رأى منك ما ينفره؟ وكيف هي علاقتك به في أيام العطلات؟ وهل الأزواج في بلدكم يفعلون كما يفعل؟ وكم عمر العلاقة الزوجية بينكم؟

لا شك أن الإجابة على هذه التساؤلات مما تعين- بعد توفيق الله- على الوصول إلى الحل، ورغم ما سبق فإننا نقول للرجال عليكم بالاهتمام بزوجاتكم والاستماع لآلامهن وآمالهن، فإن المرأة تحتاج إلى من يستمع إليها ويعطها من وقته، وليس الأمر كما يظن كثير من الرجال حيث يعتقدون أن حق المرأة ينتهي في لحظات الفراش، وهذا فهم يحتاج إلى تصحيح؛ لأن قدوة الرجال رسولنا صلى الله عليه وسلم يسمر مع أهله، وجلس وهو صاحب المهام الكبيرة يستمع لأم المؤمنين عائشة وهي تسرد عليه قصة إحدى عشر امرأة، ولم يكن رسولنا مجرد مستمع لكنه كان يتفاعل ويعلق حتى قال لها بعد كلام طويل (كنت لك كأبي زرع لأم زرع غير أني لا أطلقك).

هذه وصيتي لك بتقوى الله والصبر، وأرجو أن لا تفكري في معاملته بالمثل فإن ذلك يعني معالجة الخطأ بمثله، وفي ذلك إضافة شر إلى شر كما أرجو أن تتفهمي نفسية زوجك وحاولي معالجة الوضع وحدك، ولا تذكري معاناتك لأحد فإن الإنسان قل أن يجد من ينصحه بالحكمة، وأرجو أن أعلن لك أن كل من في الموقع في خدمتك وهم لك في مقام الأب الشفيق والأخ العطوف، فمرحباً بك في موقعك.

ونسأل الله أن يصلح حالنا وحالك وأن يلهمك رشدك والسداد.