أسباب مشكلة العشى الليلي وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة في عيوني وأخشى أنني مصابة بالعشا الليلي، حيث إني لا أرى جيداً في الظلام بإحدى عيوني، أما عيني الأخرى طبيعية.
ما هو العشا الليلي؟ وهل ممكن أن يصيب عيناً واحدة فقط؟ وهل له علاج؟
علماً أنني ذهبت إلى الطبيب وقال لي: إن عيني سليمة!
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الزهراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
العشا الليلي هو مشكلة تصيب العين وتمنع الرؤية في الأماكن المظلمة، وقد يعاني المريض في إحدى العينين أكثر من الأخرى، وله أسباب عديدة من أهمها مشاكل التغذية، ونقص فيتامين ألف في الدم.
ويمكن التأكد من نسبة الفيتامين في الدم بفحص الدم، ويمكن تناول الفيتامين على شكل أقراص في حالة ما ثبت نقص النسبة في الدم، كما يمكن أن تضعف الرؤية ليلاً بسبب مشاكل أخرى بالعين! مثل مشاكل (الكتراكت) أو الماء الأبيض، والجلوكوما، وهي المياه السوداء، أو ارتفاع ضغط العين، ولابد من فحص العين للتأكد من عدم وجود مشكلة (كتراكت) أو مشلكة جلوكوما وكذلك لابد من فحص الشبكية ومستوى النظر.
والله الموفق،،،