أدوية للصلع في الرأس

السؤال

هل إذا كان الإنسان لديه صلع من الأمام فهل الحل يكون زراعة الشعر فقط؟! علماً أني سمعت عن كريم (ماجيك) أنه ينبت الشعر، فما مدى حقيقة ذلك؟ وهل هناك علاج غير الزراعة الطبيعية من نهاية فروة الرأس؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت بلد حفظها الله.
فليست زراعة الشعر هي الحل الوحيد للصلع، فهناك (المينوكسيديل) وهناك (فنيستراد)، وقد ناقشنا موضوع خفة الشعر عند الذكور في الاستشارة رقم (276531) وأظن أنها كافية ومستفيضة، خاصة بما فيها من إشارات، ويترك للطبيب المعالج اختيار الأنسب وذلك حسب المريض وظروفه وجنسه.
وأما خفة الشعر وتساقطه والأسباب الممكنة فقد أوردناها في الاستشارة رقم (262538)، وأما كريم (ماجيك) فنرجو تزويدنا بالمرجع الذي استقيت منه المعلومات عنه والشركة المصنعة له وتركيبه لنرى هل هو تجاري أم علمي؟ حيث أن الكريمات التجارية تملأ الأسواق ولا نستطيع الإحاطة بكل المستحضرات التجارية.
وأما من الناحية العلمية فقد أوردنا أعلاه المستحضرات التي تخضع للأبحاث العلمية ولها ترخيص وسمعة عالمية، ولكنها مع ذلك لا تستخدم إلا تحت إشراف طبي.

وأما الحلول للصلع فهي إما الرضا وهو أرخصها وأسرعها، وإما الأدوية الموضعية أو الفموية، وهي مكلفة مدى العمر ولا تخلو من آثار جانبية محتملة ولا تؤخذ إلا تحت إشراف طبيب، وإما الزراعة للشعر الطبيعي، وهي مكلفة ولها وعليها، وإما زراعة شعر اصطناعي وهي ليست النصيحة الأولى للمصابين بالصلع.
وختاماً: عليك بالاطلاع على الاستشارات المشار إليها أعلاه واتخاذ القرار بما يناسب الحالة المادية والنفسية.
والله الموفق.