أدوية تساعد على إنزال الوزن وحرق الدهون

السؤال

أنا أعاني من السمنة، ووزني تقريباً ً 130 كيلو جراماً، وطولي لا أدري بالضبط لكنني معتدل القامة تقريباً 160سم.

سمعت أن هناك أدوية تساعد على حرق الدهون عند بذل أي نشاط، حاولت ممارسة الرياضة لكن لم أجد وقتاً، فأنا طالب بالكلية لذا أكثر من الأكل في المطاعم لبعدي عن أهلي.

الأمر الآخر أني أصبت بقطع شرجي ونصحني الجراح بأن أخفف الوزن وأكثر من الحركة؛ لأن الأمر بسيط، فهو قطع بسيط والآلام هي من احتقان الدم، لكن الوخزات تزعجني رغم أنها ليست مؤلمة.

ما توجيهكم لي؟ وهل كلام الطبيب صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sami حفظه الله.

هناك أدوية تساعد في إنزال الوزن ومنها دواء كزينيكال 20مغ، وهو عبارة عن حبوب تؤخذ مع الطعام وتمنع امتصاص الدهون الموجودة في الطعام، فقط تمنع امتصاص 30% من الدهون الموجودة في الطعام أي أنها لا تمنع امتصاص كل الدهون، ومن أعراضها الجانبية هو ميوعة البراز وأحياناً خروج سائل زيتي مع البراز، بسبب وجود الدهون في البراز، وهو يُساعد في تخفيض 10% من الوزن.

هناك أدوية لتخفيف الشهية مثل Reductil، وهي تؤخذ مرة واحدة في اليوم، هذه الأدوية يجب أن تؤخذ بانتظام.

عليك أن تحاول تخفيف الأكل، فهي من الطرق الفعالة جداً في تنزيل الوزن وفي الاستمرار بالحفاظ على الوزن؛ لأن هذه الأدوية متى توقفت عنها رجع الوزن إلى ما كان عليه.

لذا عليك أن تحاول من تغيير نظام حياتك وخاصة هذه الأطعمة من المطاعم ومن الوجبات السريعة، فإن محتويات هذه الوجبات من الدهون كثيرة، وكذلك من السكريات.

أنصحك بما يلي:

- أن تقلل من حجم كل وجبة تتناولها ب10% في البداية ثم متى نزل وزنك 10-% حاولت أن تقلل من حجم الوجبات ب10% أخرى وهكذا.

- حاول أن تمشي ولو 20-30 دقيقة كل يوم فهذا يعطيك رفع معنويات ومرونة، ويساعد على حرق الدهون في الجسم.

- لا تأكل بين الوجبات أي شيء وخاصة الشوكولاتا والبيبسي والشبس (البطاطس).

- أكثر من الخضار وحاول أن يكون العشاء من الخضار والسلطة فقط؛ لأن وجبة العشاء هي التي يخزن معظمها، بينما يحرق الجسم معظم وجبة الصباح.

وكلام الطبيب صحيح بالنسبة للشرخ الشرجي لذا عليك أن تنزل الوزن، وتحافظ على ألا يحصل عندك إمساك.

وبالله التوفيق.