ظهور دمامل في المنطقة التناسلية وعلاجها

السؤال

أعاني منذ شهر ونصف من ظهور دمامل في المنطقة التناسلية بالعانة، وتوجد باستمرار، وهذه الدمامل مثل حب الشباب، وأحياناً تسبب حكة وقشوراً، ويوجد فيها مادة صفراء اللون، وعندما أقوم بعصرها تخرج منها المادة ثم يخرج دم.

علماً أنني غير متزوجة ولم أذهب إلى المستشفى، وأخاف من تلك الدمامل، فما سببها؟ ومن الممكن أن تكون تسميتي لها غير صحيحة، فكيف سأقوم بعلاجها؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهر حفظها الله.

إن ظهور الدمامل أو ما يشبه الدمامل في هذه المنطقة قد يكون بسبب الدمامل أو التهاب الغدد العرقية القيحي، وللتمييز بينهما يفضل زيارة طبيبة أمراض جلدية لأخذ قصة مفصلة وللفحص والمعاينة وإجراء الزرع الجرثومي وإعطاء الدواء المناسب.

أما في حال عدم القدرة أو عدم توفر ذلك - وهو خلاف الأولى - فيمكن اتباع التعليمات التالية:

1- عدم عصر أو تفريغ هذه الدمامل أو البثور وعدم اللعب بها أو فحصها باستمرار أو ضغطها وتجنب أي رض على المنطقة.

2- الغسل بالماء والصابون عدة مرات يومياً، ولكن برفق ورقة وعدم العنف في الغسل أو التجفيف، وأن يكون التجفيف بمنديل ورق يرمى ولا يكرر استعماله.

3- استعمال مضاد حيوي موضعي مثل الفيوسيدين أو الباكتروبان - ولكن على شكل كريم وليس مرهم - عدة مرات يومياً ولعدة أسابيع أو إلى أن يختفي المرض وبعده بعدة أيام.

إن كان هناك ألم ودمامل عديدة منتشرة وتزداد عددا ومساحة فعندها ننصح بأخذ مضاد حيوي عن طريق الفم، ويفضل أن يكون من نوع الأثيرومايسين 500 ملغ دفعة واحدة يومياً بعد الأكل بساعتين، وعدم الأكل بعدها لمدة ساعة، أي على معدة فارغة، ويتكرر ذلك يومياً لمدة ثلاثة أيام متتالية، ثم استراحة أربعة أيام، ويكرر أسبوعيا لأسبوعين أو ثلاثة أسابيع، وغالباً ما تنتهي المشكلة هنا باتباع المذكور أعلاه، وفي حال عدم الاستفادة أو نكس المرض فيجب زيارة الطبيبة والمتابعة السريرية.

كما يجب التنبيه إلى ضرورة الحلاقة بشكل صحي لهذه المنطقة، وذلك عن طريق الغسل بالماء والصابون قبيل الحلاقة ثم استعمال شفرة جديدة، وبعدها الغسل أيضاً بالماء والصابون، وبعدها استعمال المضاد الحيوي الموضعي لعدة أيام، وبذلك نتقي النكس إن كانت الحلاقة غير الصحية هي السبب.

والله الموفق.