نبض في المعدة وكأن القلب داخل المعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أتمنى أن تقبلوني بينكم وأن أكون خفيفاً عليكم.

شكواي هي إحساس بالنبض في المعدة، ولو ركزت قليلاً ونظرت إلى بطني أرى النبض في أسفل البطن، وأحياناً أحس ألماً في البطن مع خمول بسيط، وانتفاخ في البطن، مع قرقرة مستمرة.

أما بالنسبة للنبض فعندما أضع يدي على بطني، وكأن قلبي يسكن في تجويف معدتي، فهذا يسبب لي بعض القلق.

أتمنى منكم الإجابة ولكم جزيل الشكر والأجر العظيم إن شاء الله.

تقبلوا تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حمد حفظه الله.

لم تذكر كم وزنك، وإن كنت نحيفاً؛ لأن الكثير من الناس النحفاء يرون أن هناك نبضاً في البطن، وهو في الحقيقة نبض الشريان الكبير الذي يخرج من القلب، ومن ثم يمر في الصدر وإلى البطن موزعاً الدم إلى كافة أنحاء الجسم، وهذا الشريان الكبير يسمى الأبهر أو ( الأورطة).

وأحياناً وبسبب التركيز الكبير على البطن أو على نبضات القلب يشعر بعض الناس أن السرير يتحرك مع نبض القلب أو أن المخدة تنبض مع نبضات القلب.
في الكبار من السن إن كان هناك شعور بهذا النبض بشكل كبير، فأحياناً قد يكون السبب توسع في هذا الشريان الكبير (الأبهر).
أما عن الأعراض الأخرى من آلام في البطن والانتفاخ، والأصوات التي تسمعها في البطن والخمول فهي من أعراض القولون العصبي.
وكلا الشيئين: الإحساس بنبض القلب أو نبض الأبهر في البطن والقولون العصبي من الأشياء التي تكون موجودة عند من يعانون من القلق والتوتر النفسي.
وبالله التوفيق.