الضرر الناجم عن تناول دواء الضغط ومدرات البول عند الاستيقاظ

السؤال

السلام عليكم.
أشكركم عميق الشكر على هذا الموقع. وجزاكم الله كل الخير.

والدتي تعاني من ارتفاع الضغط وتشرب الدواء عند الاستيقاظ من النوم مباشرة، دون أكل أي شيء، مع دواء مدر للبول، تشربهم صباحاً عند الاستيقاظ مباشرة.

هل في ذلك أذى أو ضرر؟

وهل يؤدي الدواء فعاليته بشكل طبيعي؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
هناك نظام يومي للضغط، فإن الضغط بشكل طبيعي يرتفع خلال النهار بعد الاستيقاظ ويستمر مرتفعاً بعض الشيء حتى المساء، ثم يكون عند النوم أقل من معدله الصباحي.
وأما عن سؤالك عن موعد هذه الأدوية، فإن هناك أدوية تؤخذ مرتين في اليوم، فعندها تؤخذ كل 12 ساعة، وأما مدر البول فدائماً ينصح بأخذها في الصباح؛ وذلك لأنها تؤدي إلى إدرار البول الذي سيكون مزعجاً للمريض في الليل.

وأما الأدوية التي تؤخذ مرة واحدة فهي تعمل على مدى 24 ساعة، إلا أنها في الساعات الأخيرة للـ(24) ساعة، فإن عملها يبدأ بالنقصان، ولذا يختار الطبيب لإعطاء بعض الأدوية في الصباح مثل مدرات البول وبعضها في الليل وخاصة الأدوية التي تسبب أعراضاً جانبية، ولذا قد يختار الطبيب أن يأخذها المريض في الليل.
ومن ناحية أخرى فإن متابعة الضغط عدة مرات في اليوم لعدة أيام يعطي الطبيب الفكرة عن الأوقات التي يرتفع فيها الضغط عند المريض، وبالتالي يوزع الأدوية حتى يتم التحكم بالضغط على مدى الأربع والعشرين ساعة.
لا توجد مضرة من أخذ أدوية الضغط التي تتناولها والدتك مع بعض، إلا أنه ينصح باستشارة الطبيب المعالج لمعرفة الوقت المناسب للأدوية المختلفة التي تتناولها والدتك.

وبالله التوفيق.