كتل شحمية على الفخذ وآلام بالعصب

السؤال

السلام عليكم.

زوجي لديه كتل شحمية كثيرة على الفخذ، وهو يشعر بآلام العصب والركبة والفخذ حتى أن المسكن لا يفعل شيئاً، فهل لتلك الكتل علاقة أم أن الأمر التهاب عصب؟ وهذا الأم مزمن منذ 6 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / S.hamed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذه الكتل الشحمية التي يعاني منها زوجك هي شائعة عند الكثير من الناس، وهي أورام حميدة ونادرا ما تتحول إلى أورام خبيثة، وهي لينة الملمس وتتحرك تحت الجلد وتنمو ببطء وعادة لا تسبب أعراضا ولا تحتاج للاستئصال إلا لأسباب تجميلية وأحياناً تضغط على الأنسجة المجاورة مسببة ألما.

فإن كانت هذه الكتل الشحمية عند زوجك قريبة من أحد أعصاب الفخذ فقد تكون هي السبب، ويمكن التأكد من ذلك بالفحص الطبي وذلك بمتابعة مجرى العصب الذي يعاني زوجك من آلامه والتأكد من أنه لا يوجد ورم شحمي على مسار العصب، وأحياناً ما نلجأ لعمل صورة بالتصوير الطبقي على مسار العصب ويرى الطنين المغناطيسي هذه الكتل وحجمها وتوضعها ومكانها بشكل جيد.

فإن لم يكن هناك أي ورم شحمي يضغط على العصب عندها يجب البحث عن سبب آخر لآلام العصب، فقد يكون السبب دسك ( انزلاق غضروفي في الظهر وأحياناً التهاب في جذر العصب عند من يعانون من السكري).

شفاه الله وعافاه.