ما هي فوائد الخل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد سمعت عن فوائد الخل - الذي يستخدم في الطعام مع السلطة -، وأنه ينظف البطن من الديدان والبكتريا، حيث إني نحيف جداً مع أنني آكل كثيراً، والظاهر أن في بطني مملكة ديدان كاملة، ولا أنكر وجود بعض العوامل الأخرى، فأنا أتحرك كثيراً ودمي حار وقلبي حار، فأريد أن أشرب الخل، فهل له أضرار؟ وهل أضيف إليه بعض الماء؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

فإن الخل غني بالأحماض الأمينية الضرورية وكذلك الفيتامينات والأملاح، وأيضاً الإنزيمات المفيدة للجسم، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم فيه: (نِعم الإدامُ الخلُّ)، ويصنع الخل من أنواع كثيرة من العصائر كعصير العنب والبرتقال والقصب والتفاح، كما يصنع من القمح والشعير والذرة.

وأفضل أنواع الخل هو خل التفاح، ويمكن أن تأخذ منه ملعقة يومياً وتضيفه إلى السلطة.

ومن فوائده: أن له تأثيراً قوياً وفعالاً في قتل الجراثيم داخل أمعاء الإنسان، وقد ثبت علمياً أن الخل يقلل دهون الدم، وذلك إذا أُخذ بواقع ملعقة على ماء السلطة الخضراء مع الأكل، فهو يذيب الدهون، وذلك لأن الخل هو حمض الأستيك، والذي له علاقة بالبروتين والدهون والكربوهيدرات يسمى (أسيتو أسيتات)، وقد يساعد في تقليل وزن الجسم الزائد، وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين في كوب من الماء مع كل وجبة طعام.

والزيادة من الخل قد تسبب الإحساس بالحرقة في البطن، إلا أنه إذا أخذ بالجرعات التي ذكرناها فلا ضرر منه إن شاء الله، وستكون فيه الفائدة إن شاء الله.

والله الموفق.