علاج النمش المنتشر في الجسم منذ الطفولة

السؤال

منذ وأنا طفلة طلع عندي بقع نمش في بطني وكان عمري حوالي 9 سنوات، وحاليا هو منتشر في جسمي ووجهي، فهل أذهب إلى مراكز تجميل أو يوجد خطر في ذلك؟ علماً بأني ذهبت إلى أطباء أمراض جلدية فكان بعضهم رأيه أن هذا لا يوجد له علاج، والعلاج لم يأتِ بنتيجة، فهل الحل مراكز التجميل أو عملية الليزر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المصرية 2010 حفظها الله.

أنصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية وذلك لإجراء الفحص والمعاينة وأخذ قصة كافية أو أخذ عينة من هذا النمش للفحص المجهري، فهناك بعض السيندرومات (التناذرات ) التي قد يكون سببها وراثي والتي تتظاهر بالنمش على الجسم وقد يكون بعضها يحتاج إلى استقصاء الأعضاء الداخلية لنفي وجود أي تغيرات غير طبيعية لا تظهر بالحياة العادية.

إن كان كل شيء مطمئن عندها العلاج غالباً ما يفيد فيه ليزر الصباغ، ولكن الرأي الأخير هو للطبيب الفاحص المعاين.

يجب التنبيه إلى أن النمش على الجسم ليست دلالته كالنمش على الوجه، فنمش الوجه شائع وأسلم ويدل على لون بشرة بيضاء، بينما نمش الجسد غالباً ما يكون مرتبطاً بموجودات عامة.

وبالله التوفيق.