الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير ارتفاع السكر على العملية الجنسية والإنجاب
رقم الإستشارة: 278918

4833 0 514

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا فتاة مقبلة على الزواج من شاب يبلغ من العمر 29 سنة، وقد اكتشفت مؤخراً أنه مصاب بمرض السكري -ارتفاع السكر-، ويتناول الأنسولين مرتين باليوم، فهل يؤثر مرض السكري على العملية الجنسية؟ وهل يؤثر على الإنجاب بالمستقبل؟ وهل يعتبر المرض في حد ذاته عائقاً للإنجاب؟ وهل يصاب الجنين أو الطفل بمرض السكري؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ البيضاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن السكري لا يؤثر على الإنجاب بشكل عام، إلا أنه بعد سنوات عديدة قد يصيب أعصاب القضيب، وبالتالي يحصل ضعف في الانتصاب، وذلك عند 40% تقريباً من المرضى الذين يعانون من السكري أكثر من عشر سنوات، وأما في البداية فلا تكون هناك أي مشكلة في الانتصاب، إلا أنه بعد مرور فترة طويلة تبدأ المضاعفات بالظهور عندها، وقد تظهر هذه الأعراض خاصة إذا كان السكري غير منضبط.

وأما الأطفال المولودون فإن احتمال حصول السكري يصل عندهم إلى 15 % إن كان أحد الأبوين عنده سكري من النوع الثاني، وتزيد هذه النسبة كثيراً إن كان كلاهما -الأبوان- عنده سكري.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً