تأثيرات عملية الفرد الكيميائي على الشعر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأثيرات عملية الفرد الكيميائي على الشعر
رقم الإستشارة: 278984

8785 0 542

السؤال

السلام عليكم.

منذ عام قمت بإجراء فرد كيميائي لشعري، وكان لمرتين متتاليتين يفصل بينهما ساعة، وفي المرة الثانية شعرت بحرارة هائلة بفروة رأسي وبحرقان، وبعد غسل الشعر كان الشعر جافاً ومقصفاً وفروة الرأس جافة أيضاً، لم أترك دكتوراً إلا وذهبت له! لم تفد كل العلاجات، وبعد أكثر من عام ذهبت إلى الأردن وشخصه الأطباء بالأكزيما وأخذت علاجات لم تفد أيضاً، فما الذي حدث؟ وهل للأكزيما علاج؟ وهل شعري وفروة رأسي سيعودان كما كانا من قبل علماً بأني شاب في الثلاثين من عمري؟ لم تشك فروة رأسي من أي مشكلة طول حياتي بالإضافة إلى أنها كانت دهنية والآن أصبحت جافة، وكذلك الشعر متقصف جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن عملية الفرد الكيميائي للشعر هي عملية راضة ومؤذية للشعر ولفروة الرأس، وهي تؤدي إلى تمليس مؤقت وليس تمليس دائم، وإن أجريت فيجب أن تجرى بيد خبير مجرب.

إن الشعرة التي تخرب ساقها فقط، فإنها ستنبت من جديد بشكل صحيح، وإن الشعرة التي تم تخريب جذرها لا تعود للنمو من جديد.

وإن البشرة والجلد الذي تم حرقه أو إصابته بمادة كيمياوية وأدت إلى تخريب الطبقة السطحية منه فوق الطبقة القاعدية المولدة للبشرة فإن هذه البشرة قد تنمو من جديد، وإن البشرة والجلد الذي تم حرقه أو إصابته بمادة كيمياوية وأدت إلى تخريب الطبقة العميقة منه تحت الطبقة القاعدية المولدة للبشرة فإن هذه البشرة قد تحولت إلى نسيج ليفي وقد لا تنمو من جديد.

وإن ما ذكرناه أعلاه قد يحدث في نفس البشرة حسب مواضع التأثير لهذه المواد الكيمياوية (مثل حادث سيارة مليئة بالركاب منهم من يموت، ومنهم من لا يصاب بأذى، ومنهم من يتأذى ولكن يتعافى، ومنهم من يتأذى ولكن لا يعود طبيعياً بل عنده درجة من درجات الإعاقة مع أنهم كلهم ركاب سيارة واحدة، وذلك حسب الإصابة وتركزها ) وكذلك الشعر، فالأذى الذي حصل قد يكون شديداً ومعمماً وقد يكون ضعيفاً ومحدداً وقد تتفاوت شدته من موضع لآخر ومن شعرة لأخرى.

إن فحصاً دقيقاً بالمكبرة يظهر هل هناك ندبات أم لا؟ وإن عدم وجود الندبات يدعو للتفاؤل في أن الشعر سيعود ولو بعد حين، أما وجود الندبة فغالباً ما يكون التبدل في موضعه دائماً.

إن الأكزيما لا تؤدي إلى سقوط الشعر ولا تستمر بزوال المسبب، فقد يكون التأكزم ثانوياً للعلاجات التي تستعملها لترميم وتنشيط إعادة نمو الشعر.

في الوقت الحالي ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية للفحص والمعاينة وتحديد ما إذا كان هناك أي ندبات وهل البشرة قابلة للترميم أم لا؟ مع إيقاف كل المستحضرات واستعمال فقط كريم بيبانثين بمعدل مرتين يومياً مع أخذ مجموعة فيتامينات عامة وبعد ذلك الانتظار وعدم القلق وأخذ العلم بأن الشعرة الطبيعية تنمو بمعدل 1 مم كل 3 أيام وأما المصابة برض فقد يكون نموها أبطأ ولكن ليس للأبد، وبعد 3-6 أشهر نعيد فحص جلدة الرأس ونقارن بين عدد وكثافة الشعر في المرحلتين (يمكن أخذ صورة وإعادتها من نفس الزوايا للمقارنة).

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية حبيبه حسن

    الحمد لله اني ما حطيته كنت بحطه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: