جرعة (الفافرين) عند استبداله بـ(البروزاك)

السؤال

أرجو استشارتكم.
علماً بأني مريض بالاكتئاب والوسواس، وقد نصحتني بتناول البروزاك 3 حبات 20 ملغم يومياً لمدة تسعة أشهر، ثم التدرج بإيقافه حبتين لمدة شهرين، وبعد ذلك حبة لمدة شهرين، ثم حبة يوم بعد يوم لمدة شهر وأنا أستخدمه طبقاً لنصيحتك لمده 4 أشهر وتحسنت ـ والحمد لله ـ ولعدم توفر البروزاك في وزارة الصحة قرروا أن أستعمل بدلاً منه الفافرين.

أرجو إعطائي بعض التفاصيل عن هذا الدواء وما هي استخداماته وكيف أستخدمه بدلاً عن البروزاك؟ أي إعطائي الخطة العلاجية للفافرين.

هل يلزم الابتداء منذ البداية ونسياني لفترة العلاج التي قضيتها بالبروزاك أم أكمل عليها بالفافرين؟ وهل أعراض الفافرين السلبية أكثر من البروزاك؟ وهل يزيد من الوزن؟

علماً بأن البروزاك غير متوفر لدي حالياً بل الفافرين بدلاً منه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

الحمد لله على شعورك بالتحسن، ونسأل الله تعالى لك كمال الصحة والعافية.

لا مانع من استبدال البروزاك بالفافرين حيث أن الفافرين من الأدوية الجيدة جداً، وهو دواء تصنعه شركة (صولفي) الهولندية، وهو في أسواق الدواء منذ 1984م،
ويستخدم لعلاج الاكتئاب، القلق، المخاوف، ويعتبر هو الدواء الأول لعلاج الوساوس القهرية حسب المنظمة الأمريكية للأدوية والأغذية.

استعمالك للفافرين سيكون استكمالا لما بدأته من علاج باستعمال البروزاك. كل 20 مليجرام من البروزاك تعادل 75 مليجرام من الفافرين.

ابدأ بتناول الفافرين بجرعة 50 مليجرام ليلاً بعد الأكل لمدة أسبوع ثم ارفع الجرعة أسبوعياً بمعدل 50 مليجرام حتى تصل إلى جرعة 200 مليجرام في اليوم، يمكنك أن تتناولها كجرعة واحدة ليلاً، ويفضل تناوله دائماً بعد الأكل.

الفافرين ليس له أعراض سلبية كثيرة، فقط قد يسبب عسراً بسيطاً في الهضم في بداية العلاج، وهذا لا يحدث إذا تم تناوله بعد الأكل، ويتميز الفافرين بأنه لا يؤدي إلى زيادة في الوزن كما أنه ليس له أي آثار جنسية سلبية.

أرجو أن تستمر على الفافرين بجرعة 200 مليجرام لمدة 6 أشهر ثم ابدأ في تخفيضه بمعدل 50 مليجرام كل شهر حتى تتوقف عنه.

أنصحك بالالتزام بتناول الجرعة كما هي موصوفة، وأرجو أن تتجنب تغيير الأدوية لأن ذلك يعطل العملية العلاجية.

وبالله التوفيق.