تأثير شرب القهوة السوداء على الحمية الغذائية

السؤال

بدأت الانتظام في الريجيم منذ أسبوع، ولا أعرف إن كان يجب علي إيقاف شرب القهوة أم لا؟ وهل تحتوي على دهون؟!

علماً أن القهوة التي أشربها هنا في السويد غير القهوة العربية.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بلقيس حفظها الله.

قد أظهرت الدراسات أن القهوة مصدر غني بالمواد المضادة للتأكسد والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم، وتعمل على الوقاية من بعض الأمراض، ويتضح ذلك بأنه عند تفاعل الأكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم فإنه يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي، ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي.

أما القهوة السوداء التي لا يضاف لها أي حليب أو كريمة أو سكر فإنها لا تحتوي على الدهون ولا تولد أي سعرات حرارية، وعندما يضاف للقهوة الحليب أو السكر أو أشياء أخرى هي التي تعطي القهوة السعرات الحرارية.

والله الموفق.