علاج البدانة المفرطة

السؤال

1 - أنا حالياً أعمل ريجيم، وأكثرت من تناول الأشياء الحارة والخل وأدى ذلك إلى ألم شديد جداً أثناء التبرز، وجفاف وإمساك وآلام أيضاً عند الجلوس...هل هي أعراض بواسير أو ما شابه ذلك؟

2- أنا أعاني من البدانة المفرطة، حيث إن وزني هو 111 وطولي 155، ما رأيكم بهذا الوزن؟

دائماً أتّبع حمية غذائية وأضعف أمام الأكل، هل من علاج يساعدني؟

أرجو الإجابة وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

واضح جداً الرابط بين الأعراض ونوعية الطعام الذي تتناولينه، فهو الذي سبب الإمساك، وهو سبب الإحساس بالآلام عند الجلوس؛ لأن هذه الأشياء الحارة تخرش المستقيم مسببة الإحساس بالحرارة في منطقة الشرج، بالإضافة إلى أن الإمساك يسبب البواسير، ويسبب شرخاً في الشرخ، وشرخ الشرج يكون مؤلماً أثناء التبرز، مترافقاً مع وجود دم على الملابس الداخلية وأثناء التبرز.

عليك التوقف عن تناول هذه التوابل والمخللات فهي تفتح الشهية أثناء تناولها؛ لأنها تعطي للطعام مذاقاً مقبولاً عند الكثير من الناس؛ لذا يكثرون من الطعام، فهو السبب في الأعراض التي تعانين منها، والسبب في عدم نقصان الوزن عندك.

وعليك بمغطس الماء الساخن، واستخدام الملينات مؤقتاً حتى تخف آلام الشرج.

أما بالنسبة للوزن فواضح جداً أن عندك سمنة مفرطة، فإن مؤشر كتلة الوزن عندك 46 وهذا يشير إلى سمنة مفرطة، فوزنك المثالي يجب ألا يزيد على 60 كيلو.

إن كانت إرادتك ضعيفة في الحمية الغذائية كما تقولين، فأنا أرى أن أفضل طريقة لك هو إجراء ربط للمعدة؛ لأن زيادة الوزن عندك مفرطة، وعلى ما يبدو أنه مهما حاولت مع الحمية الغذائية ومع الأدوية فمن الصعب جداً إنزال هذا الكم الهائل من زيادة الوزن.

استشيري الجراح المختص بهذه العمليات، وناقشي معه العملية، لأنك ما زلت صغيرة في سنك، وعليك العمل من الآن قبل أن يتفاقم الوضع أكثر من ذلك.

والله الموفق.