ظهور الدمامل بالأفخاذ وعلاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ظهور الدمامل بالأفخاذ وعلاجها
رقم الإستشارة: 279382

10981 0 398

السؤال

أنا متزوجة منذ 3 أشهر فقط، وبعد زواجي بحوالي ثلاثة أسابيع وبعد انتهاء أول دورة شهرية لي ظهرت دمامل في أعلى الأفخاذ من الخلف، وتبدأ بألم فضيع وتجميع مادة ثم تبقى بقعة حمراء مائلة للسواد وتسبب لي ألماً وصعوبة في السير والتحرك براحة، وأصبحت بعد كل فترة تخرج واحدة أو اثنتان بنفس الطريقة.
لدي ملاحظة:
وهي أنا وزوجي لاحظنا أنه بعد الجماع بأيام قليلة تبدأ هذه الدمامل بالظهور، فهل هذا له علاقة بالزواج أو تغير هرموني؟

علماً أني ذهبت لدكتور جلدي ولم يفدني بأي شيء، ومن ثم ذهبت لدكتورة نساء وأعطتني مضاداً يعطى في الوريد عن طريق التغذية أنا وزوجي.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rosa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الوصف لما تشتكين منه هو على الأغلب دمامل متعددة ولا علاقة لها لا بزواج ولا بالدورة، وهي كما ذكرت مؤلمة وتأخذ نفس المسير المذكور في السؤال، ولا علاقة لها بالتغيرات الهرمونية.

ومن أسباب الدمامل: الرضوض الموضعية، أو استعمال ملابس ضيقة نايلون عند من عنده القابلية لتشكل الدمامل، ومن أسبابها أيضاً: ضعف المناعة، وقلة التغسيل، والبدانة، ووجود السكري.

وللتخلص من الدمامل يجب تحسين الحالة العامة للمريض، مثل نفي وجود الأمراض المرهقة والمزمنة، مثل الداء السكري، ويجب استعمال الماء والصابون بشكل دوري للغسل اليومي، أو شبه اليومي، خاصة بعد التعرق واللعب والتعب، كما ويجب استعمال المضادات الحيوية الموضعية، ومن المهم جداً عدم عصر أو تفريغ الدمامل؛ لأن ذلك يخرب الغلاف الواقي الذي يضربه الجسم لحصار الالتهاب، وفي حال عدم الكفاية يجب إجراء مزرعة وأخذ المضادات (المضادات الحيوية) حسب ما تظهره نتائج الزرع وتحت إشراف طبيب، ويجب أيضاً تغيير الملابس دوريا، وتجنب المأكولات السكرية، وأما في حال عدم جدوى كل ما ذكرنا فعندها تصبح مراجعة الطبيب ضرورة والمتابعة معه لابد منها.

ويمكن لكورس من الأزيثرومايسين 250 مغ كبسولتان يومياً لمدة 3 أيام (تؤخذ بعد الأكل بساعتين ولا يؤكل بعدها لمدة ساعة - أي تؤخذ على معدة فارغة ) أن ينهي المشكلة مع الاعتبارات المذكورة في الإجابة.

لا يجب استئصال الدمل، ولا يجب حتى لمسه؛ لأن التداخل عليه هو من أهم أسباب النكس أو تكرر الإصابة.

وأما ما يبقى من آثار الدمامل فيمكن التخفيف منه عن طريق استعمال الكريمات المبيضة، مثل كريم أتاشي أوالدوكين أو وايت أوبجيكتيف، كما ويجب تخفيف الرضوض والحك والفرك على المناطق المسودة والآثار المتبقية؛ لأن التخريش الموضعي يزيدها حدة وغمقا.

هناك احتمال ولو قليل وهو أن بعض أنواع حب الشباب المعند والتي تصيب الجسم من الناحية العلوية وكذلك من السرة وما تحت هي ذات علاقة بالهرمونات، وهي لا تظهر بعد الزواج فجأة كما ذكرت في سؤالك ولا بعد الجماع ولكن قد تتأثر بالهرمونات والدورة إلى حد ما، وهي مع ذلك لن تخفى على الطبيبين اللذين عايناك، ولذلك من القصة والبداية والمسير والوصف فإن أغلب الظن أنما تشتكين منه هو الدمامل.

في الختام: إذا بحثنا في الأسباب ولم نجد أياً منها ينطبق على حالتنا، أي أنه لا يوجد الداء السكري ولا البدانة، ولا ضعف المناعة، فحينها نطمئن، ولكن عندها يجب علينا أن نعتني بالغسل بالماء والصابون بشكل دوري، وأن نتجنب الملابس الضيقة، ويجب استعمال مضاد حيوي موضعي عند أول ظهور خفيف للدمل، وعدم عصره، وعدم اللعب به لتفريغه، وهذا يكفي للتخلص من النكس والمعاودة.

ونؤكد على ضرورة عدم التقصير في اتباع أيٍ من الفقرات المذكورة أعلاه.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: