ألم في الثدي يأتي قبل الدورة

السؤال

السلام عليكم.

أنا في 30 من العمر متزوجة من سنة ونصف، حملت مرة واحدة ومات الجنين في بطني! أخذت حبوباً بعدها لمده 6 شهور ووقفتها، وإلى الآن -منذ شهرين- لم يحدث حمل، صرت أحس بألم في ثديي وخصوصاً الأيمن أكثر وأحياناً أشعر بالألم في ذراعي اليمين.

الألم هذا يجيء قبل الدورة وخلال أيام الدورة ويستمر إلى بعد الدورة، ويكون مثل النغز أو تقريص في الثديين بس أكثر شيء أحسه في الثدي الأيمن!

وسوست طول اليوم، وبحثت ما إذا في صدري ورم أو كتلة وأراقب الحلمة طول الوقت، وفوق الثدي -أي الجزء إلى بين الرقبة والصدر- لو ضغطت عليه يؤلمني.

والله إني خائفة وميتة من الخوف، أمشي للطبيب ومستحية أخبر زوجي، فهو ينتظرني أبشره بالحمل، فما هي حالتي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ صوفيا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه الأخت الكريمة غالباً ما يسمى آلام صدرية دورية(Cyclical matalgia) لأنه مرتبط بالدورة كما أشرت إليه في سؤالك، وهي آلام تجعل المرأة مضطربة في حياتها اليومية (النوم، الزوجية) وهي حالة مرضية غير سرطانية تصيب الثديين معاً أو أحدهما وتكون مرتبطة بالدورة ارتباطاً وثيقاً، لكن يجب عليك التالي:

1- أن تزوري طبيبتك للأطمئنان (الفحص للثديين)

2- الهدوء في التعامل مع الموضوع وإخبار الزوج وإشراكه في الأمر وهذا يعطيك وإياه طمأنينة وراحة بال.

والله الموفق.