إمكانية تقدم الأسنان العلوية للأمام مع تقدم العمر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 21 عاماً، لدي مشكلة في الأسنان، إن أسناني خارجة قليلاً، والسّنّان الأوليان مركبان على بعض، الدكتور يقول: إن أسناني مع التقدم في العمر ستخرج أكثر فهل هذا صحيح؟ فهل من الممكن أن يدخل الفك الأسفل إلى الداخل، والذي فوق يخرج؟

ويقول لابد أنه كان يخرج وأنا صغيرة، لكني لم أحس، أنا في الحقيقة لا أعرف ما هذا الكلام، وهل هو صحيح؟

وقد ذهبت لدكتور تقويم، وقال لي أنه لا ينفع عمل التقويم، فهل مع التقدم في العمر فعلاً ممكن يحصل ذلك في بعض الحالات؟

وشكراً لكم وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرو حفظها الله.

فأود أن أطمئنك أن حالتك يمكن علاجها، فعمرك ليس كبيراً، وتقويم أسنانك ضروري جداً؛ لأن كلام الطبيب صحيح أنه مع تقدم العمر الأسنان الأمامية ستتقدم للأمام، والسفلية سترجع للخلف، وغير صحيح أن التقويم لا ينفع لحالتك.

ولذلك يجب تدارك المشكلة بزيارة طبيب أسنان متخصص في التقويم لعمل التقويم، وعندها سيكون تطابق أسنانك طبيعياً، وشكلها مناسب وجميل.

نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.