جرثومة المعدة الحلزونية ومضاعفاتها وكيفية الوقاية منها

السؤال

ما هي الأطعمة التي يجب على مريض القرحة أن يبتعد عن تناولها؟ وما هي الأطعمة المفيدة لالتئام القرحة؟ علماً بأن المسبب للقرحة هي جرثومة المعدة، فما هي أسباب الإصابة بجرثومة المعدة؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن الجرثومة الحلزونية (Helicobacter pylori) هي نوع من البكتيريا ذات الشكل الحلزوني، وتنتشر الإصابة بهذه الجرثومة في المجتمعات الفقيرة التي تعاني من الفقر والجهل وقلة الموارد والمرض، وهي تصيب50% من سكان العالم، وهذا النوع من البكتيريا يعيش في المعدة والإثني عشر للإنسان، وفي بعض الحيوانات مثل القطط والكلاب، والجرثومة تتأقلم وتعيش في الغشاء المخاطي المبطن للمعدة وتقاوم التأثير الحامضي القوي لعصارة المعدة بإفراز إنزيم خاص، وتخرج الجرثومة مع فضلات الإنسان.

ومن المحتمل أن تصل إلى الفم أثناء ارتجاع الطعام أو السوائل من المعدة إلى الفم، وهو ما يحدث كثيراً مع تقدم العمر، كما تم اكتشاف الجرثومة في الترسبات الجيرية بالأسنان في 30% من المصابين بالتهابات في المعدة.

وعلى الرغم من أن العدوى بهذا الميكروب الحلزوني لا تسبب مشاكل لمعظم الناس إلا أنها من الممكن أن تؤدي إلى الالتهاب المعدي والقرحة - قرحة المعدة وقرحة الإثني عشر- وفي حالة نادرة يمكن أن تؤدي إلى نوع من الليمفوما التي تصيب بطانة المعدة، ومن المرجح أيضاً أنها مسئولة عن حدوث الكثير من حالات سرطان المعدة.

وأما عن طريق العدوى فتحدث عن طريق الفم بابتلاع الغذاء أو الماء الملوث بالجرثومة أو عن طريق اللعاب، وللوقاية من هذه الجرثومة فيجب اتباع القواعد الصحية العامة التالية:

1- غسل الخضروات والفواكه الطازجة جيداً بالماء الجاري.

2- غسل الأيدي جيداً بعد الخروج من المرحاض.

3- التصريف الصحي للفضلات الآدمية.

4- مقاومة الحشرات.

5- الابتعاد عن مداعبة الحيوانات الأليفة كالقطط والكلاب.

6- الامتناع عن استخدام القبلات للترحيب بالآخرين أو عند مداعبة الأطفال.

وأما سؤالك عن الأطعمة فإنه بعد اكتشاف أن معظم الحالات ناجمة عن الجرثومة فلم يعد التركيز على الغذاء، وفي معظم الحالات عندما يتم القضاء على الجرثومة فإن القرحة تشفى بسرعة، لذلك لا حاجة لأن تتعب نفسك في الغذاء.

والله الموفق.