وجود تكلس في الرئة .. دلالته وإمكانية التخلص منه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً عن هذا الموقع الرائع.

أنا من فترة بعثت أستفسر عن تكلس الرئة في الاستشارة رقم (278550) ولكني كنت أريد معرفة هل يوجد علاج شافٍ تماماً - والشفاء بيد الله طبعاً - ولكن هل يوجد علاج للقضاء على هذا التكلّس أو التليّف؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعندما يحصل التكلس في منطقة من الرئة، فهذا يعني أن الجسم قد تغلب على ما كان موجوداً في هذه المنطقة من الرئة، سواء كان التهاباً سابقاً أو وجود كيس صغير، فإن الجسم يبدأ بعمل تليف في المنطقة هذه، ثم يبدأ بتكليس المنطقة، أي: أن الجسم يرسب مادة الكالسيوم في هذه المنطقة، وبالتالي تصبح هذه المنطقة غير نشطة، ويحاصرها الجسم، وبالتالي لا تنشط بعد ذلك.

فالتكلسات الموجودة في الرئة قد يكون سببها سل سابق في الرئة أو وجود ندبة نتيجة التهاب سابق أو تكلس في كيسة مائية أو تكلس عقدة رئوية؛ لذا فإن وجود بقع متكلسة في الرئة بحد ذاتها دون وجود أعراض لا تحتاج إلى علاج، وهي تعني أن الجسم قد أحاط هذه المنطقة وتغلب عليها ورسّب مادة الكالسيوم فيها.

وبالله التوفيق.