الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تشخيص نزول المشيمة في الشهر الثالث من الحمل
رقم الإستشارة: 279682

63453 0 687

السؤال

أنا حامل في شهري الثالث، وقالت لي الطبيبة: عندي نزول في المشيمة، فما الحل؟
أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / فايزة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا داعي أبداً للقلق، فهذا التشخيص مبكر جداً جداً، حيث أنه من المعروف أن تشخيص المشيمة المتقدمة (النازلة) لا يصح قبل الشهر السابع؛ لأن غالبية المشيمات التي تظهر في الألتراساوند على أنها متقدمة (أي قريبة أو تغطي عنق الرحم) في هذه المرحلة عندما يعاد التصوير بعد فترة، أي في الأشهر التالية: (الرابع أو الخامس أو السادس) يظهر وضعها طبيعي، وإن ظل فعلاً وضع المشيمة متقدماً حتى الشهر السابع فلا يزال هنالك وقت حتى الشهر التاسع لكي ترتفع، وهي ترتفع عندما يكبر حجم الرحم فيسحبها معه إلى الأعلى بعيداً عن عنق الرحم، فلا أرى أي داعٍ للقلق والتوتر في هذه المرحلة، فلا تخافي ولكن طالما أنها قد ذكرت لك ذلك فلا بأس من أخذ الاحتياطات وهي الابتعاد عن الجماع في هذه الفترة حتى يتأكد وضع المشيمة.

أسأل الله تعالى أن يجنبك وطفلك كل مكروه وسوء.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا ظبية

    السلام عليكم انا ايضا في الشهر الثالث وقالت لي الدكتورة انو المشيمة نازلة وانا قلقة جدا الله يحفظ الجنين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: