قرحة المعدة..وعلاقتها بالوسواس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد، أما بعد:
فمشكلتي أن عندي مشكلة في الجهاز الهضمي، وحرقة المعدة، والتي تأتيني تقريباً يومياً، فهل هناك جرثومة في المعدة؟ وأنا لي سنة على هذا الحال، الوسواس يتخيل لي أنني مراقب من الناس، وعندما أتكلم مع شخص يحمر وجهي وأرتبك.
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kamal حفظه الله.

هناك أسباب كثيرة لزيادة حموضة المعدة، والإحساس بالحرقة الناجمة عادة عن ارتداد حموضة المعدة إلى المريء، ومن أسباب زيادة حموضة المعدة.. القرحة، والتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، وأحياناً لا يكون سبب لزيادة الحموضة إلا أنها تزداد بأمور عديدة منها:

- التدخين.

- هناك أنواع معينة من المأكولات، والمشروبات، والأنشطة، وكثير من الأدوية التي قد تزيد من الإحساس بهذه الأعراض أو تجعلها أشد. مثل:
- المأكولات والمشروبات:
الشكولاته، القهوة، الشاي، مشروبات الكولا، النعناع، الكحوليات، الأطعمة الحريفة، الدهون، عصائر البرتقال والليمون، والخضروات الحامضية مثل الطماطم، البطاطا المقلية، والطعام المتبل.

- الانحناء للأمام، الاستلقاء على الظهر بعد الأكل، تناول وجبات دسمة وكبيرة، السمنة، الحمل.

- تناول الأدوية: الأسبرين، فيتامين ج، والمضادات الحيوية، والحديد، والأدوية المضادة للتقلص.

-ارتداء الملابس الضيقة.
لذا عليك بالابتعاد عن الأمور التي تسبب الحموضة والحرقة، وإن استمر الأمر فعليك بزيارة طبيب جهاز الهضم، والذي يمكن أن يجرى لك منظارا للمعدة، وهذا يساعد على تشخيص إن كان هناك التهاب في المرئ نتيجة الارتداد، وكذلك المعدة إن كان هناك التهاب أو قرحة أو وجود الجرثومة الحلزونية.

د.محمد حمودة
انتهت إجابة المستشار ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول علاج الرهاب سلوكياً : ( 259576 - 261344 - 263699 - 264538 ).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.