الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب ارتفاع ضغط الدم للرجل المسن
رقم الإستشارة: 279917

6813 0 542

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
عندي أب يبلغ من العمر 63 عاماً ويعاني من ضغط الدم المرتفع، والغريب أن ضغط الدم يكون مرتفعاً بداية اليوم فقط، أول ما يستيقظ من النوم، ثم بعد مرور منتصف اليوم أو بعد الأكل بقليل يكون الضغط متوسطاً.
واستشرنا الطبيب وأعطاه دواء اسمه (Natrilix sr) حبة واحدة باليوم، ولكن هل من آثار جانبية لهذه الحبة على الكبد أو الكلى أو غيرها؟

ثم هناك سؤال آخر: عملت تحليلاً كيميائياً لأبي، وظهرت خلايا الدم الحمراء أكثر من المعدل (الهميقلوبين) وطبعاً لكبر السن لا يستطيع التبرع بالدم، فهل أجعله يعمل الحجامة لإنقاص الدم؟ وهل الدم الزائد سبب الضغط؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون سبب ارتفاع الضغط عند والدك هو زيادة عدد الخلايا الحمراء، فهذا المرض يسبب الصداع، والدوخة، وضيق التنفس، والحكة، عندما يستلقي على ظهره.
وأنت تقول: إنه بسب السن، فإن الخلايا الحمراء أكثر من المعدل، فإذا لم يكن الوالد مدخناً فيجب معرفة سبب ارتفاع الكريات الحمراء، فقد يكون مرضاً ويسمى هذا بفرط الكريات الحمراء.
وهناك زيادة للكريات الحمراء تكون عند المدخنين، ومن يعيش في الأماكن الجبلية، وبعض أمراض القلب، أما إن لم يجد الأطباء سبباً فيسمى بفرط الكريات الحمر البدئي؛ ولذا عليه مراجعة طبيب أمراض الدم لمعرفة مدى حاجته لفصد الدم، والحجامة يمكن أن تقلل من الدم وتعتبر علاجاً لهذا المرض إلا أنه يحتاج أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.
لذا أرى أنه قبل أن يستمر في الدواء الذي أخذه أن يراجع طبيب أمراض الدم؛ لأنه إن كان عنده فرط الكريات الحمر فإن هذا الدواء قد لا يكون مناسباً، وقد يكون العلاج بالفصد أو الحجامة، وبالتالي يتحسن الضغط عنده دون دواء.
وبسبب أن زيادة الكريات الحمر تسبب لزوجة في الدم، فإن إعطاء هذا الدواء المدر للبول قد يؤدي إلى زيادة في الكريات الحمر، بسبب إدرار البول.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً