الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أسباب الحمل المهاجر
رقم الإستشارة: 280199

  • تاريخ النشر:2008-03-10 12:26:58
  • المجيب: د.هبة ساتي
  • تــقيـيـم:
1413 0 274

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة منذ سنة و10 أشهر، كانت آخر دورة لي في 5/1/2008، عملت بعدها فحص الحمل وتبين أني حامل، لكن المشكلة أن الحمل لم يستمر؛ لأنه حمل هاجر، ولم يتم معرفة مكانه، أخذت إبرة Methotrexate لوقف تضاعف هرمون الـHcg حيث وصل في آخر فحص إلى 10979 وكيس الحمل غير موجود في الرحم، وأنا أنتظر الآن لعمل فحص Hcg للتأكد من نزول الهرمون، ما يقلقني الآن أنني قرأت في الإنترنت أن الحمل الهاجر له عدة أسباب، منها الالتهابات الحادة، وأنا لا أعاني منها، مع العلم أني عملت فحصها بسبب تأخر الحمل، والآخر التصاق في قناة فالوب.

والسؤال الآن: ما هي أعراض التصاق قناة فالوب؟ وهل تؤثر على الدورة الشهرية، مع العلم أن دورتي منتظمة ومدتها 26 يوما؟ وما هي الفحوصات اللازمة لمعرفة إذا كان هناك التصاق أم لا؟

مع العلم أنني راجعت عدة أطباء وعملت السونارات، لكن لم يخبرني أحد بوجود أي مشكلة، وهل ممكن يكون التصاقاً أو التهاباً في قناة واحدة والأخرى سليمة؟
كان سبب تأخر الحمل وجود دوالي الخصية عند زوجي وبعد شهرين من العملية حدث الحمل، فهل لها تأثير أيضاً؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ------ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الشيء المطمئن أنه قد حدث حمل ولكن قدر الله أن يكون حمل خارج الرحم، أي حمل مهاجر.

من أسبابه وجود انسداد أو اعوجاج بالأنبوب -قناة فالوب-، وهي القناة التي تسمح بمرور البويضة المخصبة خلالها في طريقها إلى تجويف الرحم حيث تنغرس هنالك، فقد يكون من أسباب الانسداد وجود التهابات، وهذه قد تكون بدون أعراض أو التصاقات بسبب وجود جراحة سابقة بالحوض مثل إجراء عملية استئصال زائدة دودية، ويتم تشخيص الانسداد بعمل صورة أشعة مع صبغة للرحم والأنابيب.

وقد يكون أنبوب واحد مصاباً والآخر سليماً، ويمكن حدوث حمل طبيعي في هذه الحالة، وهذا لا يؤثر على الدورة الشهرية، بل يقلل من الخصوبة بنسبة 20% إذا افترضنا أنها كانت 100.% أي أن احتمالية حدوث حمل 80% إذا لم يكن هنالك عوائق أخرى للحمل.

كما ننصحك أختي الكريمة بتجنب الحمل لمدة 3 أشهر بعد أخذك لل Methotraxate لتجنب تأثيره على الجنين القادم -إن شاء الله-.

كما أنه ليست هنالك علاقة بين دوالي الخصية عند زوجك والحمل المهاجر.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً