تأخر الحمل ثمان سنوات والتحاليل والمعلومات المطلوبة بالنسبة للرجل

السؤال

تزوجت منذ ثمان سنوات، وأعاني من تأخر في الإنجاب، عملت تحليل منوي ووجد فيه 19 مليون، فهل لدي أمل في الإنجاب أم المسألة في طريقها إلى العقم؟
أفيدوني، أسأل الله أن يفرج كربكم، ويوفقكم لما فيه مصلحة المسلمين في بقاع الأرض آمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابن محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
يحتاج الأمر إلى العديد من المعلومات، والفحوصات، والتحاليل، للوقوف على الحالة بشيء أكثر من التفاصيل.
فبالنسبة للمعلومات، فتشمل، هل أنت مدخن؟ هل تعاني من أي أمراض أخرى؟ هل تتناول أدوية بشكل مستمر؟ هل تتعرض للإشعاع؟ هل يوجد لديك مشكلة في الانتصاب أو الرغبة؟ هل تشعر بحرقان أو ألم عند التبول؟ وكذلك هل يوجد مشكلة لدى الزوجة من حيث انتظام الدورة؟ وهل تعاني من أي أمر قد يعيقها عن الإنجاب؟ وكم تبلغ من العمر؟ وكذلك هل تناولت أدوية من قبل خاصة بالإنجاب؟
وبالنسبة للفحص الإكلينكي فيلزم ذلك لدى طبيب الذكورة لمعرفة هل تعاني من دوالي الخصيتين؟ هل حجم الخصيتين طبيعي؟ وهل هناك دلالات على أي خلل هرموني أم لا؟

وبالنسبة للتحاليل فيجب إعادة التحليل أكثر من مرة، وكذلك يفضل إرسال التحليل بشكل تفصيلي كما هو موضح بورقة التحاليل كي نستطيع الحكم على الحركة، والأشكال الطبيعية والحيوية، وهل هناك خلايا صديدية أم لا؟

وأيضاً قد نحتاج إلى فحص الهرمونات مثل Fsh، Lh,prolactin
وقد نحتاج إلى عمل أشعة على الخصية لمعرفة هل هناك دوالي خصية أم لا؟
ولكن في البداية فرقم 19 مليون جيد، ولكن يجب الاطلاع على بقية التحليل بشكل مفصل، وبإذن الله يكون هناك أمل كبير.
وبعد هذه المعلومات والتحاليل سنحاول بإذن الله الوصول إلى أفضل الطرق في المرحلة القادمة.
وعليك بدوام الاستغفار، والدعاء، والتضرع إلى الله أن يرزقك الذرية، وعليك بدعاء سيدنا زكريا: ((وَزَكَرِيَّا إِذْ نَادَى رَبَّهُ رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89].
والله الموفق.