هل يتسبب ضغط الدم المنخفض في التقليل من القدرات الذهنية؟

السؤال

كنت أعاني من نوبات ضغط دم منخفض وهبوط في الدورة الدموية لحوالي 9 أشهر، وكنت أسأل إن كان هذا من الممكن أن يقلل من القدرات الذهنية ومعدل الذكاء؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

انخفاض ضغط الدم يوجد لدى بعض الناس، وإذا كان هذا الانخفاض لا يؤثر على النشاط اليومي على الإنسان ولا يجعل الإنسان يشعر بدوخة أو دوار فلن تكون هنالك أي مشاكل صحية، وقد ذكر الكثير من الأطباء أن ضغط الدم المنخفض يعتبر أمراً إيجابياً، وقد وجد أن الأشخاص الذين لديهم انخفاض في ضغط الدم هم أقل الناس عرضة لأمراض القلب أو الكلى.

انخفاض ضغط الدم الذي لا يؤدي إلى فقدان الوعي لا يؤثر مطلقاً على القدرات الذهنية أو معدل الذكاء، وقد خص الله تعالى الدماغ بنصيب أكبر من الدورة الدموية ولاشك أن قرب الدماغ من القلب يسهل في وصول الدم له، فأرجو الاطمئنان التام.

وبالله التوفيق.