أصبت بألم الخصية بعد ممارسة العادة السيئة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي مشكلة في الخصية اليسرى، وأظن أنها دوالي في المجرى الذي يُخرج المني، وهي تسبب لي الألم عند ممارسة العادة السرية فقط، والألم يستمر دقائق ثم يزول، علماً أني أمارس العادة السرية ثلاث مرات في الأسبوع، وحسب علمي أن هذا العدد ليس مضراً كثيراً.

ودائماً أدعو من الله أن يعينني على ترك هذه العادة، لكن المشكلة في هذه الفتن التي تحاصرنا من كل جانب، وحسبنا الله ونعم الوكيل.

وتقبلوا تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإن حدوث الألم بعد ممارسة العادة السرية في الخصية يكون نتيجة احتقان زائد ناتج عن الإثارة الجنسية العالية، والتي لا يتم تفريغها بشكل كامل من خلال الاستمناء، مما يسبب الشعور بالألم، والذي يزول نتيجة زوال الاحتقان.

وقد يكون هناك دوالي بالخصية اليسرى، ولا يمكنني الحكم على هذا الأمر إلا من خلال الفحص الإكلينيكي لدى طبيب الذكورة، فإذا أردت التأكد فقم بذلك الفحص، وحتى إذا كان هناك دوالي بالخصية وكانت لا تسبب ألماً أو تؤثر على السائل المنوي أو على حجم الخصية، فلا داعي لأي تدخل، سواء بالعلاج الدوائي أو الجراحة.

وعليك أن تعلم أن ممارسة العادة السرية يسبب العديد من الأضرار، وتزداد هذه الأضرار بزيادة عدد مرات الممارسة، وليس صحيحا أن ثلاث مرات في الأسبوع غير مضر، وللإطلاع على كل ما يتعلق بالعادة السرية من حكم شرعي وأضرار طبية وكيفية التخلص منها عليك بالاطلاع على الاستشارات ذات الصلة.

والله الموفق.
انتهت إجابة المستشار ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 38582428424312 - 260343 )، كما نوصيك بمراجعة الروابط التالية والتي تبين لك كيفية التخلص منها: ( 227041 - 1371 - 24284 - 55119 )، ولا يفوتنا تعريفك بالحكم الشرعي للعادة السرية، وذلك في الاستشارات التالية: ( 469- 261023 - 24312 )، حيث أن فيها الدواء الشافي، بإذن الله تعالى.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.