التحاليل اللازمة للتأكد من خلو الجسم من فيروس الكبد B - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

التحاليل اللازمة للتأكد من خلو الجسم من فيروس الكبد (B)
رقم الإستشارة: 280469

8088 0 593

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد الاستفسار عن إنسان مصاب بفيروس (بي) Hepatitis b virus وأجرى تحليل الدم Hbs-ag وكان إيجابياً، وتم عمل تحليل Hbv-pcr وكانت النتيجة غير موجود True negative، وقد نصحني البعض بأن الفيروس غير موجود على الإطلاق، وقد راجعت بعض الاستشارات الموجودة على موقعكم المفيد الموقر بأن الفيروس غير موجود.

مع العلم بأنه قد تم إجراء التحليل Pcr في إحدى الجهات المعتمدة الموثوق بها، فهل لهذا الإنسان أن يتناول التطعيم الخاص بهذا الفيروس، وذلك بحسب أن الفيروس غير موجود، ومع العلم أيضاً بأن جميع وظائف الكبد في معدلاتها الطبيعية؟

الرجاء الإفادة.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد طلعت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلقد أعدت كتابة السؤال لأنه كما يبدو أن هناك تداخلاً في الجمل بسبب كتابة اللغة الإنجليزية مع العربي:

أريد الاستفسار عن إنسان مصاب بفيروس (بي) Hepatitis b Virus وأجرى تحليل الدم Hbs-ag وكان إيجابياً، وتم عمل تحليل Hbv-pcr وكانت النتيجة غير موجود True negative، وقد نصحني البعض بأن الفيروس غير موجود على الإطلاق، وقد راجعت بعض الاستشارات الموجودة على موقعكم المفيد الموقر بأن الفيروس غير موجود، مع العلم بأنه قد تم إجراء التحليل Pcr في إحدى الجهات المعتمدة الموثوق بها، فهل لهذا الإنسان أن يتناول التطعيم الخاص بهذا الفيروس، وذلك بحسب أن الفيروس غير موجود، ومع العلم أيضاً بأن جميع وظائف الكبد في معدلاتها الطبيعية؟

أولاً: يجب أن نعرف نتائج التحاليل الأخرى مثل:
- Hbc - ab igm فإن وجد فإنه يدل على إصابة قريبة من 3 - 12 شهراً.
- Total hbc - ab فإن وجدت فإنها تدل على إصابة سابقة بالفيروس.
Hbeag وجوده يدل على أن الفيروس في مرحلة التكاثر؛ ولذا فمهم أن نعرف عن هذه التحاليل.

أحياناً قد يكون اختبار Hbs - ag إيجابياً كاذباً، ويحدث هذا أحياناً في بعض الناس الذين أخذوا التطعيم سابقاً، وهذا يحدث إلا أنه قليل ونادر.

أما بالنسبة للتطعيم فلا يستطيع أن يأخذ التطعيم؛ لأن الفيروس ما زال موجوداً، وجسمه لم يستطع أن يشكل مضادات ضده، وبالتالي فإنه لن يستطيع أن يشكل مضادات ضد التطعيم، والتطعيم هدفه تشكيل مضادات ضد الفيروس، ومنع الإصابة به، فإن كان الفيروس موجوداً في الجسم فلا فائدة من التطعيم.

أنا أرى أن يعاد إجراء التحاليل التالية في مختبر آخر:
- Hbsag فإن كان إيجابياً نلجأ إلى الاختبارات التالية:
Hbeag
- Hbcab igm
وهي اختبارات مكلفة، إلا أنها تجرى في حال وجود Hbsag للتأكد من وجود مضادات وتكاثر في الفيروس، كما تم شرحه.

نسال الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: